您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

屋后建起信号塔 村民担心有辐射

  市民郑女士住在递铺街道安城村,大约一个多礼拜前,她发现屋后有人在建铁搭,郑女士有点担心,铁塔距离她家这么近,会不会有辐射?是否会对家人的身体健康造成影响呢?

  郑女士所说的正在建设的铁塔就在她家屋后大约30米的河岸边,当前正在打基础,旁边有个警示公告,上面写着铁塔安装的一些注意事项。郑女士说,一个礼拜前有人找到村民,给他们一笔钱,租用这块地方建设铁塔,据说这个铁搭是个信号发射装置,可以增强附近的信号强度,当时大家认为这是好事,也没多想就同意了,但几天前,家里亲戚的一番话,让她产生了疑虑。

  “他说这个信号塔是不可以安装在居民住宅区附近的,应该安装在人烟稀少的荒野地区,因为信号塔有辐射,对人体有害。”郑女士告诉笔者,自己一家六口都住在这里,当前自己的女儿还在准备怀二胎,所以很担心这塔会对自己和家人产生危害。

  “去医院,有辐射的地方,都会有明显的标识,提醒大家不要靠近,这么大的铁搭立在村里,我们能不担心吗?家里都是上有老下有小的。”采访过程中,附近其他居民也向笔者表达了自己的担忧,“如果有相关部门批准的允许建设的相关证明文件,最好给我们看下,让我们也放心,如果没有证件的话,最起码证明这个东西对人体无害的资料总得有吧。”

  那么铁塔的建设,村里知不知情呢?我们也找到了安城村村委。村委会主任程有平解释,当初,的确有人找到村里商议安装信号塔的事,但是因为土地争议问题,这件事一直耽搁下来,后来他们又重新在郑女士屋后选址,村里并不知情。程有平表示,下一步村里会主动跟安装方对接,要求对方出示相关证件或者相关证明,也对村民有个交代,如位置确有不妥,也会要求对方更换位置。

  那么这个铁搭究竟是干什么用的,对村民是否有影响呢?经过多方打听,笔者也找到了中国铁塔股份有限公司湖州分公司安吉办事处。

  “这个铁搭是个信号发射装置,2017年9月,浙江省环保厅已经下发过相关文件,明确表示,该发射装置是免环评的,也就是说,发射装置的辐射是达到国家标准的。”中国铁塔股份有限公司湖州分公司安吉办事处的工作人员丁博超拿出一份《建设项目环境影响评分分类管理名录》介绍说,信号发射装置是公益的基础设施建设,可以加强周边的信号强度,对村民来说有利无害,而辐射问题更无需担心,因为它对人体的辐射可以说是微乎其微的。

  “这个发射装置对人体的辐射就相当于一部手机,甚至比一般的手机辐射都要小,所以大家大可放心。”丁博超说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团