您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

品牌 美食 农事 安吉冬笋三招卖出文化味

  近日,刚开挖完100斤冬笋,杭垓镇岭西合作社工作人员陈琦就忙着装车,打包运至竹博园林产品电商孵化中心。“现在收购价格高了,农户们都干劲满满呢!”看着精致包装、带有卡通形象的成品,他十分感慨,土特产也卖出了文化味。

  不止是岭西合作社,眼下,县内各毛竹合作社的冬笋都在往电商孵化中心汇集。用负责人严平安的话来说,通过文化包装,安吉冬笋只有挖不足,没有卖不出,收购价高出市场20%,自然引得合作社竞相供货。“其实不玄乎,我们从品牌文化、美食文化、传承文化三方面入手,深挖文化内涵,价格自然就高了。”他说。

  近日,电商孵化中心通过与检测机构合作,发布了安吉冬笋营养成分报告。氨基酸、蛋白质、糖分等指标清晰列出,安吉冬笋包含哪些营养成分,营养价值究竟有多高,这些在报告中逐一体现,既规范,又具备品牌感。而这只是电商孵化中心建立品牌文化的一个缩影。参与建立安吉冬笋溯源管理系统、出台重金属检测报告、设计卡通形象代言人、打造精致包装……电商孵化中心将安吉冬笋作为类似阳澄湖大闸蟹一样的品牌产品来打造,形成了一套规范体系。

  安吉冬笋的美食文化也被进一步发扬光大。冬笋食文化中,尤以曹位钧创立的百笋宴最为出名。但一直以来,百姓对百笋宴,只能从菜谱上获知一二。不形象,不直接,百笋宴似乎是个“传说”,按照菜谱做出来,也不知道与原版相差几何。电商孵化中心请来曹位钧,现场制作腌笃鲜,并拍摄视频广为传播。“通过互联网这一载体,冬笋美食文化的传播将成指数级增长。”严平安说。

  挖冬笋是门手艺活,作为农事体验的一部分,也融入了冬笋文化中。杭垓镇杭垓村李师傅生长于大山,挖笋经验丰富。每次挖完笋之后,他都要把土再往回推一下。小小的一个动作,蕴含保护根系的贴心,来年丰收的心愿。“这就是学问,这就是文化。”严平安说,电商孵化中心聘请李师傅作为专业挖笋师傅,负责挖笋的同时,也对来笋竹基地体验挖笋游的游客传授技巧。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团