您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

鄣吴胎竹酒种植衍生新产业

  周末,鄣吴玉华村胎竹酒种植基地负责人陈立新一直忙着带游客上毛竹山现场品尝、采伐竹酒,虽然一节竹酒只有一斤半左右,售价却要500多元,但游客仍然会买单。“竹酒里酵素含量比进口的要高20几倍,顾客愿意花钱。”陈立新说,其实在10月份之前,自己的竹酒也只卖到200多元/节。

  陈立新从事竹酒研发、生产10余年,在鄣吴流转了800亩左右的毛竹林,最近四五年时间,每年的竹酒销售额都在300万元以上。今年上半年在相关部门的帮助下,还在基地内建造了旅游销售点,将自己的竹酒以及镇内的竹工艺品摆上货架,供前来游玩的游客选购。

  竹酒里的酵素,来自于陈立新独特的竹酒生产方法,他通常是在当年生的新竹内注入原酒,一年后原酒的酒精度基本消失,他又要在竹子根部注入活性酵母,酵母随着竹子的生长循环进入原酒,再度发酵,让原酒重新拥有了酒精度。

  “9月底,收到了中科院下属的一家检测中心的检测报告。”陈立新说,今年夏天,他将自己的竹酒拿到该检测中心检测,结果报告显示竹酒里的酵素含量达到1.36u,而市场上从日、韩等国进口的只有0.06u左右,酵素在医疗、养生等行业的应用前景比较广泛,这让陈立新动起了新的念头。

  首先就是提高竹酒价格,从10月份以来,虽然价格翻了一番,但竹酒销售数量却并没有出现下降趋势。

  “到明后年,基地可能就不生产竹酒了。”陈立新说,拿到检测报告后,他觉得酵素生产的前景更加光明,也一直在做实验,将活性酵母、糖、淀粉等注入竹子内,只要3至5个月,就可以转化成酵素,2斤配方能生产出1.7斤酵素,1斤酵素的价格能达到1000元左右,这比竹酒的效益要高出不少。

  据了解,一棵竹子可以种植5节的酵素,当前毛竹价格一直维持在较低水平,竹农丧失了砍伐毛竹的积极性,如果把毛竹用来生产酵素,可以上百倍提升毛竹效益。

  “将酵素稀释后,还可以生产饮料。”陈立新说,最近自己已经将酵素饮料拿去化验,数据也符合国家关于饮料的标准,等到将来建立起生产线,每天就能消耗100亩左右的毛竹,这将极大促进竹农增收。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团