您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

保障水安全 做美水文章 县水利局局长戴先才

  党的十九大报告中指出,要统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。县水利局将以此指导和推动各项工作,着力打造“安全、生态、美丽、惠民、清廉”水利,为建设中国最美县域和提高安吉人民群众生活质量,提供强有力的水安全保障和优美的水生态环境。

  今年,水利投入6亿多元,涉及县重点工程、省市百项千亿工程、民生实事工程等6大类,保障了清水入湖重点工程、库尾湿地建设、圩区整治、水库精品观光带等一系列关系到民生安全和美丽水域的项目推进。

  作为水利部门,安全水利仍然是第一位的。明年,我们将继续推进防治山洪灾害项目建设,争取在2018年汛期来临前就发挥作用;开展西苕溪洪水风险图编制工作;开展群测群防示范乡镇建设,构建“横向到边、纵向到底”全方位覆盖的基层防汛防台体系网络。

  同时,我们还要发挥优势,精准发力,着力打造生态惠民水利。以节水型社会建设、水土保持工程建设示范县、深化小水电转型升级、生态河道建设、生态湿地建设等项目为载体,继续深化和拓展水生态文明建设内容,全力打造最具特色的水生态文明品牌,实现水生态文明创建成果的制度化、长效化。继续推进农村饮用水民生实事工程,进一步提升农饮水工程的受益人口,提高饮水安全的保障率。

  十九大把“绿水青山就是金山银山”理念写进了报告,水资源是绿水青山的重要组成部分,水利局将因地制宜实施河道治理和水环境提升等工程措施,以“水安全有保障、水资源有保证、水环境有保护、水景观有特色、水文化有底蕴”为目标,继续推进美丽乡村水环境优美村创建。通过在中小型水利工程管理范围内开展绿化改造、景观节点打造、构建水土保持与水生态环境植被体系等综合治理措施,打造水清、岸绿、景美的美丽水利精品观光带,为人民群众提供自然生态良好、人水和谐的美好生活环境。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团