您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

两家单位连续12年接力资助章村畲娃

  雷洁琼是一名畲娃,在章村镇中心小学读五年级,由于父母生病,家里还有年迈的爷爷奶奶需要照顾,日子一直过得很艰难。不过,小洁琼告诉笔者,“从上一年级起,就有好心人在资助我,我觉得自己还是很幸福的。”

  小洁琼口中的好心人,其实就是天荒坪抽水蓄能电站有限公司和上海明华公司的团员、党员干部们。12年来,这两家公司一直资助着章村就读小学的畲族孩子。“已经12年了,对方公司的领导都换了好几任,但是资助从来没有停止过。”章村中心小学校长李凤喜说。

  原来12年前,作为少数民族学校的郎村民族完小在团县委牵线搭桥下,与天荒坪抽水蓄能电站有限公司和上海明华公司接成对子,对方给予资金补助,帮助民族完小改善教学设施设备。当两家公司负责人来到学校时,发现一些畲族孩子家庭贫困,便萌生了一对一助学的念头,发动公司内党、团员募集“畲族爱心基金”。

  2009年,郎村民族完小并入章村镇中心小学,两家公司并没有停止资助。已经在杭州读大学的蓝庆香也是其中一名,小学一年级开始,蓝庆香就得到了“畲族爱心基金”的帮助,因为学业优异,对方一直资助其高中毕业为止。大学时,蓝庆香主动提出停止资助,靠勤工俭学继续学业。“不过每年还能收到纪念品,心里很感动,将来我一定会回报社会。”蓝庆香说。

  “他们每年来看孩子们两次,每次来都会捐赠物品和资金。”李凤喜告诉笔者,前几天,两家公司负责人和部分助学代表又来到学校看望孩子们,“双方交换了爱心卡,畲娃直笛团的孩子们表演了直笛和竹竿舞。”

  据悉,今年两家公司资助了24个孩子。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团