您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县首次举行中小学生航模比赛

  “海面上”,一艘艘“舰艇”在指挥下迅速地完成绕杆等规定动作;地面上,一辆辆“汽车”比拼着速度与耐力;天空中,一架架“滑翔机”在皮筋的牵引下凌空起飞……12月22日,在县第十七届青少年科技节中小学生航模锦标赛上,300余名参赛学生各显神通,一较高下。

  据了解,这是我县第一次举办中小学生航模比赛,来自31个学校的300多名学生根据自己的兴趣爱好,分别报名参加了海模、车模以及空模的比赛。“一般说到航模,大家都会想到飞机模型,但实际上除了飞机模型,航模还包括海模和车模。”青少年活动中心主任黄显万介绍说,此前,市里举行航模比赛,我县一般都是由个别学校派代表参加,影响力并不大。但随着我县通用航空产业的发展,学生们对航模的兴趣越来越浓厚。为了进一步激发学生们的兴趣,提升学生们的动手、创新能力,县教育局、县科协、团县委等单位联合举办了这次航模比赛。

  笔者在比赛现场看到,空模比赛中的一级牵引滑翔机模型和纸折飞机都是由学生们亲手制作,比拼的是空中滑行的时间长度及中靶情况。而海模和车模则是电动遥控模型,多为购买成品,主要比拼的是操控性,要求学生在规定时间内完成相应动作或是相应距离。

  “这只是第一步,我们希望通过比赛不仅激发出学生们对操控的兴趣,也激发出他们对模型本身的兴趣,从而能够动手组装甚至是改装模型,最终提高动手能力和创新能力。”黄显万说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团