您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

全域道路“清爽”迎新年

  近日晚上6点30分,306省道马家渡某集团路口车辆来往不歇。封闭的半幅路段,公路保洁人员顾不上严寒,努力地冲刷着路面的黄泥。上月起,我县公路保洁时间由原8小时“提档”至穿城路段12小时、应急抢险24小时,因此该路口一有情况发生,保洁人员立即到岗,在条件允许和确保安全的情况下,实现了“即发生即清洁”。

  年关将近,建设快马加鞭,工程运输车辆奔波不歇,道路保洁面临严峻考验。为保障我县路域环境,一场事关全域道路的“保洁战”已经全面打响。

  自上月起,安吉道路保洁就悄然全方位“升级”,除在原8小时以外,也能处处见到公路部门奋战保清洁的身影外,保洁人员和机械配置同样“升格”。“养护人力增加了一倍,还新增了12吨高压清洗车、道路洗扫车、路面抑尘车等新型养护保洁设备,确保路域没有卫生死角。”县公路局副局长李力介绍,保洁范围也进行了“扩面”。原先公路保洁主要针对路面清洁,现在已经扩展到挡墙、公路服务驿站、中央绿化带F杆、标志标线、示警桩等附属设施,这确保了公路的“里子”和“面子”同样干净。

  为将“升级”落到实处,县公路局推出了新保洁考评体系。李力介绍,考评体系分为定期检查与不定期检查两部分。前者每月抽查省道1公里、县道1公里,主要针对路面、路基构造物等开展,这确保了“扩面”内容也在日常保洁范围内。后者在日常巡查的基础上,针对日常性养护保洁、劳动纪律、安全生产等开展考核,这实现了保洁工作“时刻在路上”。

  做好管理的同时,县公路局还不断强化源头监管。现在,涉矿(沙场)企业路政联络员制度已经执行到底,全县15家矿山、沙石料厂、建筑工地实现了车辆规范装载,污染道口保洁协议签订率、支线硬化率、车辆密封运输率都已达到100%。

  306省道马家渡毛竹山码头叉口有6家涉矿运输企业,每天有大量工程车来回穿梭。路政人员进驻后,督促企业就不规范装载、轮胎带土行驶等行为开展整改。近日,企业投入十多万元增设的轮胎冲洗设备已开始安装,确保不让一辆工程运输车“拖泥带水”上路,为公路保洁和扬尘治理保驾护航。

  拆除非标,规范公路沿线标识标牌;勤修绿化,提升公路沿线“颜值”……在所有人的努力下,安吉公路正用“清爽”的面貌迎接新年。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团