您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

冬至前后晴冷当道 天干物燥小心火烛

  “阳光准时报道,早晚冻手冻脚”,这几天安吉的主旋律就是晴+冷,而且晴冷旋律还将继续一段时间。

  被晴冷承包的日子里,每天都像是复制粘贴。昨天最低温零下2℃,阳光洒满大地后,温度随之攀升,最高温11℃,冰霜解冻,缩手缩脚的感觉立马就缓解了。今天开始这种“稳定”将有轻微地改变。县气象蜀黍预测,今天最低温大有打破冰点魔咒的趋势,可以肯定的是,最高温将上升一个台阶,预计在15℃左右。而周末两天,晴好+1,最低温也将继续回暖,都在冰点以上,2℃上下,最高温起伏不大,在12到14℃。

  “天干物燥,小心火烛”这句话是一些影视剧中打更人的经典出场白。其实古代打更时,更夫们主要的任务就是报时和守夜,不一定会喊这句话,这是电视剧里加上去的情节。不过,这句话放到现在这个时候,倒是非常合适的。县气象蜀黍提醒广大市民,连晴天气使得空气干燥,火险等级高,再加上天气寒冷,大伙家里的暖宝宝、小太阳和油汀等取暖设备都拿出来使用了,用火用电一定要注意安全。

  今天是冬至,所谓“晴冬至,烂年边”。这句老话的意思是说,如果冬至天气晴朗,那么到了过年的时候很可能就会阴雨绵绵。这个结论的科学依据,是大气的周期震荡。但这种周期律动,是一个大的气候学概念,要放到很大的时间跨度,以及很大的空间尺度上去看,并不像日常的天气预报那样,可以立马落实到我们的日常生活中来。也就是说,具体到每一年,或者在比较短的时间跨度里去看,晴冬至未必烂年边。

  “冬至”在我国民间是一个相当重要的节日,甚至可以和春节比肩。自古中国人就非常重视冬至,周朝时,曾经以冬至为一年之首。因为到了冬至这一天,白昼最短,黑夜最长,是天地混沌,阴阳相争的关键时刻。

  即使到了现在,冬至在二十四节气中也算是比较有存在感的节气之一。每到这个时节,北方流行吃饺子,生怕“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”;江南有些地方吃的是汤圆,“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”。而在安吉,不那么南方也不那么北方的地方,反而流行吃年糕,年糕年糕,年高年高。吃年糕,就是讨一个“一年更比一年高”的彩头。

  除了吃,安吉人还流行“做冬至”,其实跟吃年夜饭前要祭祖一样。祭祖是一件严肃隆重的仪式,一般需要全家人到场。董仲国先生就在《安吉民间习俗》一文中提到这一场景:堂上的供桌收拾干净,上方摆香炉,两边摆蜡台,前方摆供果、糕糖,一般为三盘,并泡清茶三盅。一切安排妥当,由主人燃香三支,带领长子来到门外,对空遥拜三拜,口中念道:“请祖宗回家吃饭咯”,回身进屋,将香插入香炉,又念道:“请祖宗回家吃饭”,在堂中摆一桌丰盛的酒宴,供奉祖宗,后人在堂下烧纸磕头……

  如果可以的话,建议小伙伴们今天最好暂时放下手中的工作,推掉生意上的应酬,回到家中,跟老人一起祭奠祖先,和家人一起吃顿团圆饭吧!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团