您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

安吉惊现国家一级保护动物黑麂

  继去年在安吉小鲵国家级自然保护区发现国家一级保护动物梅花鹿后,近日,保护区工作人员在回收野外红外相机时,又意外地发现了国家一级保护动物黑麂。

  黑麂是我国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,仅见于安徽、浙江、江西、福建等地。主要栖息于海拔1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛中,相比其它麂类,栖息位置更高。其大多在早晨和黄昏活动,行迹比较隐蔽,主要以草本植物的叶和嫩枝等为食。

  在国外,黑麂不但迄今未曾在任何外国动物园展出过,而且仅有1~2件标本收藏,即使是我国的动物园也仅展出过1~2只,因此被国际上公认为最为珍贵的鹿类之一。

  截至目前,安吉小鲵国家级自然保护区除有珍稀濒危两栖动物安吉小鲵外,已发现的国家一级保护动物有:梅花鹿、黑麂;国家二级保护动物有:猕猴、鬣羚。

  编后

  绿水青山迎客来,看样子,国家一级保护动物还是很喜欢咱们安吉的山山水水呢!此外,保护野生动物,人人有责噢,大家伙在山林间或者其他地方遇见野生动物时,请友好相待哦!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团