您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

现代学徒制实施一年有余——新时代学徒,可以换个“当”法

职教中心学生在企业里实习(资料图)

  近日,在职教中心的报告厅内,23名现代学徒制优秀师傅受到表彰。他们不是学校里的教师,却是学生们口口声声的“师傅”。在现代学徒制实施的背景下,作为企业里的技术骨干,他们被聘请为学生企业导师,负责指导学生实训实习。

  不只这23个。目前,我县共有企业导师80余名。自去年9月我县被列为全省现代学徒制试点县以来,职教中心的机械、旅游、烹饪专业,艺术高中的学前教育专业以及上墅私立高中的旅游管理专业都已全面开展现代学徒制工作。一年多来,现代学徒制对学生、学校、企业,乃至社会产生了什么样的影响?笔者进行走访。

  学生经过精雕细琢成了企业真正需要的人才

  朱孟强是职教中心今年的毕业生,也是第一批实行现代学徒制的学生。今年毕业季,当毕业生都忙着找工作时,他已经与美意(浙江)空调设备有限公司签订合约,成了公司正式的工程师。“多亏了两位导师的指导,才让我有了今天的成绩。”朱孟强说,学校专业教师让他打下了扎实的理论基础,进入美意实习后,企业导师一对一地指导,让他把所学化为所用,在工程师的岗位上越做越出色。今年7月,原本只招收大专、本科学历的美意技术部,破格录取了朱孟强。他不由地感叹,是学校与企业双主体合作培养人才的现代学徒制,让他最终成为了企业需要的人才。

  事实上,朱孟强只是受益于现代学徒制的一个缩影。在现代学徒制的背景下,越来越多职业学校的毕业生已经成为了企业需要的人才,职教中心今年开展的校企合作实习就业洽谈会就是有力的佐证。洽谈会上,百余家企业前往学校争抢实习生,400多名学生面临着1500多个岗位选择。在工学交替、“双导师”的管理和培养下,学校毕业的学生越来越符合企业对人才的需求。

  对此,有着十多年人事从业经验的美意空调人力资源部经理卢薇薇感触深刻。“我们公司与职教中心已有十多年的校企合作历史,在不断完善和改进学徒制模式中,企业受益匪浅。据统计,历届职教中心毕业生占我公司员工总数比率已达17%。”卢薇薇说,如今推行的现代学徒制实行交替式培训和学习,学生三分之一时间在企业培训,三分之二时间在学校学习理论知识。这样培训和就业的联系就更紧密了,也更容易根据情况不断调整教学计划,让学生做到工学结合、学以致用,培养出企业真正需要的人才。

  据了解,在开展现代学徒制的过程中,职教中心与美意空调、银润锦江城堡酒店、南浔丽菁大酒店、花园名都大酒店、香溢度假村、安吉长虹制链有限公司、浙北大酒店,上墅私立高中与国际假日酒店,艺术职业高中与孝源街道中心幼儿园都建立起了紧密合作,涉及700多名学生。他们以“校企合作,双元育人”为核心,以职业学校和企业为主体,不断创新招生制度、管理制度和技术技能人才培养模式,逐步把学生“雕刻”成了企业需要的人才。

  成效背后仍有问题“六个共同”需循序渐进

  虽说现代学徒制取得了成效,但也存在不少问题。根据试点方案,实施现代学徒制要做到“六个共同”,即校企共同招生招工(徒)、共同制订培养方案、共同开发课程与教材、共同组织教育教学、共同建设师资队伍、共同管理与考核评价。“但在实际操作中,我们无法有效解决招工即招生、入企即入校的问题,对有效开展工学结合的问题也有待进一步完善。”职教中心副校长袁凤鸣解释,当前,校企共同招生招工(徒)工作的开展仍有一定难度,大部分招生工作仍由学校完成。在具体实施过程中,学生在实训实习过程中也经常更换企业,给学校管理带来了一定挑战。针对存在的问题,袁凤鸣筹划着在新的学年结合现有专业的不同特色和学校合作企业的不同类型逐步进行完善,实现专业和企业的精准匹配。

  “简单来说,就是在新生入校的时候召集学生、家长及学校合作的同类型企业,通过双向选择为入校学生确定一家企业(或企业联盟)作为长期的实训基地,这样一来既能满足企业对工人(学徒)的要求,又能够加强学校对学生的管理。”袁凤鸣说,在与企业的具体合作中,校方计划打造三种培养模式。一种是将大企业分成一组,实行全程整体式培训,开展学期细分、梯级进阶的校企育人模式。一种是将众多中小企业分成一组,实现联盟组团式培训,开展内外联动、企企合作的育人模式。还有一种是将安吉当地的特色文化类企业分为一组,实行工作坊式培养,进行精品非物质文化传承人的育人合作,不断完善“六个共同”。

  对此,企业也表示期待与认同。“我非常希望企业能与学校提前签订人才定向培养,这样一来,学生在学校课堂上学习理论,在企业课堂进行实践,毕业后马上就可以定向输入企业,融入企业。”卢薇薇说。银润锦江城堡酒店的人力资源总监盛庄也表示认同。“企业的提前介入,能够加强学生对企业文化的认同,而这一点正是现在的学生所缺少的。”盛庄说,如果一开始就确认了实习企业,在课程设置中加入企业文化的内容,学生留在企业的可能性就越高。

  除此之外,县教育局有关负责人也表示,当下,要完全践行“六个共同”,打造一个“联盟体”非常关键。“光靠一个学校或者一个企业是行不通的,必须打造联盟体,整合学校、企业以及部门等各方力量,才能推动现代学徒制向前发展,为全县产业发展提供人才支撑。”该负责人表示,值得欣慰的是,在全县教育发展大会上,示范区已与县教育局签订合作协议,决定共建“生产实训”中心,共同培养技能人才。

  校企合作再次发力将完善培养模式扩大试点

  “现代学徒制的实施让我们培养了一批优秀的毕业生,建立了一支优秀的双导师队伍,拥有了一批优秀的合作企业,形成了一套完善的管理体系,也取得了一系列的荣誉。2018年,我们将不断改进完善,进一步扩大专业试点范围。”袁凤鸣说,学校将在旅游、机械、烹饪专业成功试点的基础上,逐步把导游、电子商务、汽车运用与维修三个专业也纳入现代学徒制试点范围。同样地,艺术高中也计划由学前教育专业扩展到工艺美术专业。

  扩大试点的底气来自于企业对人才的需求。在2018年校企合作推进会上,敏实集团有限公司、耕德电子有限公司的发言就可见一斑。“今后,我们需要大量的编程、焊接、电控等方面的人才,希望学校培养的学生就是我们企业需要的人才,做到完全互补,实现双赢。”会上,敏实集团有关负责人陈洪春说。耕德电子的负责人更是当场表示,“希望加强与职教中心的深度合作,通过工学交替的形式,共同培养出企业所需的技能型人才。”

  据了解,敏实集团是一家专业设计、生产、销售汽车零部件的外资上市集团公司,是全球领先的汽车零部件供应商,为丰田、通用、大众、宝马等全球市场份额超过80%的知名汽车制造商提供产品。而耕德电子有限公司则主要生产华为、小米等品牌手机结构件,众所周知的富士康也占有其股份。今年10月份上马600台设备在开发区正式投产,预计实现年产值18个亿。一旦与这两家企业达成合作,职教中心将为学校机械、汽车运用与维修等专业毕业的学生提供绝佳的实习环境。

  “这对我们来说是极大的支持与鼓励。”袁凤鸣说,除了这两家企业,他们还会继续寻求与优秀的企业合作,力争每个专业都有五六家合作企业,培养出一批高质量的技能人才,为安吉的经济建设奉献力量。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团