您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

湖州海关驻安吉办事处严挡“洋垃圾”入境

  日前,在安吉上港国际集装箱码头,湖州海关驻安吉办事处联合检验检疫部门,对一批进口废纸开展执法检查。最终确认,这批由富阳某纸业公司从加拿大进口用于再生纸生产的废纸,夹杂的废塑料、塑料袋等一般夹带物超过了国家相关标准要求。目前,该批废纸已全部移交给相关部门进行退运等处理。

  据了解,因航运条件优越、配套设施齐全,加上海关零距离的有效服务,安吉港在通关效率、通关成本上显现优势,业务迅速发展,并辐射到周边富阳、安徽广德、宁国等地,而货物中进口废纸占有较大比例。在这种情况下,该办把加强废纸监管工作作为一项重要的政治任务,坚决履行海关把守国门的职责,保护好安吉的绿水青山。

  今年以来,湖州海关驻安吉办事处“内外兼修”,不断筑牢“挡墙”,严挡“洋垃圾”进境。

  首先是“内修”,不断“强身健体”。据办事处相关负责人介绍,今年以来,办事处通过预先掌握废纸等市场行情,针对性审核许可证件商品与报关单申报商品等,在通关环节加强了废纸审核,同时加强了查验环节到正面监管,以及强化了风险分析管理,通过不断运用科技手段,实现自身监管能力的“升级”。

  其次是“外炼”,巧借力,浓氛围,形成共识。今年以来,除开展监管场所联合核查外,办事处还积极加强与环保、检验检疫等部门的沟通联系,对进口固废(废纸)实施齐抓共管综合治理。还建立起进口相关方约谈机制,约谈码头经营人、货运代理人、货物承运人等进口废纸相关方,组织学习相关管理办法,压紧压实经营责任,从源头上防犯风险货物流入。

  严防死守出成效。今年以来,安吉办事处已累计成功退运出境3批因一般夹带物超过国家标准的进口废纸,累计415.55吨,涉及34个标箱,货值7.5万美元。

  “海关打击‘洋垃圾’进境的行动已经开展多年,我们将不断加大打击力度,加强进口固体废物的监管。”湖州海关驻安吉办事处相关负责人表示,要坚决把“洋垃圾”挡在国门外,不让绿水青山的“底色”受损。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团