您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

江南天池天文台打造全国旅游业最先进的天文科普基地

  戴着眼罩体验滑雪、过山车,还可以到月球遨游、亦或是躺着看电影……最近,江南天池天文台改扩建工程正式竣工,全新的体验项目吸引一拨拨游客前来“尝鲜”。

  在景区搁天岭上的天文科普教育基地,2台VR设备映入眼帘,不少游客排队等候玩耍。“向前、稳住!”一位游客带着黑色眼罩,手拿“把柄”,正在“滑雪”,由于模拟场景十分逼真,时不时能听见游客的尖叫声,惹得旁人忍俊不禁。

  据天文台工作人员介绍,该VR设备是改扩建后新引进的,除了能体验滑雪,还能玩射击等上百种项目;一旁,还有一台白色的圆形设备摇摇晃晃,也有人坐在里面体验。“这是‘梦回神舟’,让游客模拟登月,也是新增设备。”该工作人员说,另外一台新引进的VR设备,主要为游客提供过山车等刺激性项目。

  据悉,2008年1月份,景区与中科院上海天文台合作,共建天文科普教育基地,包括天文知识普及展区、天文仪器实物展区、太阳历广场和美国进口的40厘米口径天文科普望远镜等科普区域和设施,2009年正式开放;2014年,还成立了“院士专家工作站”。为了提升基地科普教育功能,丰富景区旅游内涵,去年开始,景区投资1000万元对天文台进行改扩建,努力将其打造成全国设备最先进的天文科普基地。

  此次改扩建最大的特色还在于,从意大利引进一台直径80厘米的光学望远镜,并配备了大靶面科学级CCD相机、多色标准滤光片、大靶面高速视频相机等终端设备。“全国天文爱好者可以在景区网页申请注册会员,成为该望远镜的用户,可以观测自己感兴趣的天体,结束后能在网上下载观测图像,并开展相关的天文学研究。”景区相关负责人说,另外,基地内还新建了一个“球幕影院”,让游客实现“躺着看电影”的梦想。

  “一批新设备的引进,促使我们天文台成为全国旅游业设备最先进、最齐全的天文科普基地。”该负责人表示,接下来,欢迎更多的学生、老师和天文爱好者、学者专家好好利用整个基地的资源,为中国天文科普、天文探索研究作出更多贡献。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团