您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

尿毒症“姐妹”把自己捐给人间

  12月18日上午,同是尿毒症患者的蔡心菊和郭卫凤庄重地从县红十字会的工作人员手中接过了(组织、遗体)捐献登记表。

  前些天,县红十字会工作人员接到山川乡政府工作人员的电话,称该乡一位叫蔡心菊的尿毒症患者,愿意身后将器官(组织、遗体)全部捐献给社会,帮助需要帮助的人。蔡心菊还动员了另一位尿毒症患者,来自杭垓镇杭垓村的郭卫凤,一起进行捐献登记。

  当笔者问她俩是怎么想到做此决定时,“我们每周要做3次透析,全部医药费用每年需要15万元左右。近些年国家的相关报销政策好,我们自己只要出几千元,再加上慈善总会的专项救助和低保政策补助,血透就基本上不用花什么钱了。”蔡心菊说,“我们是靠国家的好政策才能活下去的人,自己也没其他能力回报社会,如果有一天人走了,与其就这样火化,还不如捐献给社会,帮助像我们一样需要器官、角膜的人,遗体可以做医学研究,让医生治好更多病人。”

  同病相怜共鼓励

  据了解,蔡心菊今年50岁,山川乡船村村人。1998年得了肾病,起初也是靠吃药治疗,在2000年时,病情加重转为尿毒症,2012年2月份开始透析。“最初门诊血透报销比例较低,血透一次500元,一周3次,家里的积蓄全部用完不说,还得借钱。”蔡心菊说,“但是,活着还是很有盼头的。老公在县城打零工,儿子在送快递,家里还有一位81岁的老母亲。家里很和睦,家人都很关心、照顾我,病重的时候,都是老公背我上下楼的……”此刻的蔡心菊丝毫看不出疾病的痛苦,脸上洋溢的满是幸福!

  蔡心菊的病友郭卫凤今年41岁,是杭垓镇杭垓村人,2000年患了慢性肾小球肾炎,后来病情加重转为尿毒症,2011年开始血透。

  在县人民医院血透室,蔡心菊和郭卫凤相识了,聊聊家常,互相关心,彼此鼓励……

  相约身后捐器官

  作为等待肾源的患者,她们更懂一个功能良好的“器官”意味着什么!

  “今天你们看到我们的状况似乎很好,其实血透前和刚刚血透后,我们的状况是很差的,并发症随时都会发生。”蔡心菊激动地说,“我在两年前就提出这个设想了,开始家人不同意,现在都想通了。今天,你们上门来登记,我们总算了了这个心愿。”

  和她们一起血透的还有一位病友也愿意捐献,只是当天没有空来填写“登记表”。

  县红十字会的工作人员向心菊、卫凤以及在场的人,解读了器官(组织、遗体)捐献的政策和程序,一再告诉她俩,一定要做好家属的工作,因为当病情危急的时候只有将信息告诉红十字会等组织,才能启动相关的捐献程序,捐献时还需要直系亲属签字。工作人员向他们发放了器官捐献登记卡,送上了一本急救知识的手册,也祝愿这两位坚强的好心人,能够早日获得肾源,从而摆脱血透的痛苦,享受更多生活的快乐。

  笔者从县红十字会获悉,全国器官捐献登记者已经达到30万人次,浙江已经完成838例器官捐献。我县从2007年开始器官(组织、遗体)捐献的登记工作。截至目前,累计登记共118人次(不含通过中国人体器官捐献管理中心网站和微信公众号直接登记的);已实现器官捐献4例,捐献的4肝8肾,使12位患者从单纯靠药物、靠机器的状态中解脱出来;角膜捐献12例(其中3例为器官捐献同时捐献角膜),使20余名盲人从黑暗的生活中走出来;另有遗体捐献9例。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团