您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

滴滴司机、网络主播 互联网时代催生这些新职业

外卖小哥配送外卖

  早上出门,用手机软件约位专车司机;中午吃饭,用手机软件点份外卖;晚上下班后,通过直播平台接触到各种人的不同生活……这是许多普通人的一天。

  当互联网“连接一切”时,传统定义的“360行”早已被突破,“职业版图”也在不断刷新。在安吉,越来越多的新兴职业伴随互联网发展诞生、崛起,他们正以崭新的姿态,为竹城生活注入新活力。

  滴滴司机:时间就是金钱

  早上7点30分,刘奎驾驶着自己的江淮汽车,准备从县城凤凰路,开往开发区。他一天的工作就此开始了。

  刘奎是一名滴滴网约车司机。在我县,像他这样做滴滴司机的人,正在不断变多。“今年初,我刚进司机微信群的时候只有100多人,现在加的两个群都有200多人了。”刘奎点开自己的手机向笔者估算,每天下午5点到晚上8点,算上兼职的司机,在街上跑的至少有三四百辆。

  15分钟后,刘奎抵达了目的地。不到2分钟,平台又给他派单了。“一方面遇上上班高峰,另一方面我的评价是93分,算比较高的,平台会优先考虑。”刘奎颇为骄傲地展示着自己的收支明细。最近四个月,他平均每月能进账5000多元,多的时候甚至超7000元。“现在算不好跑的,以前冲单奖励加上平台给顾客的优惠,客流量大、奖励多,全勤跑冲万元都有可能。”刘奎说,现在他每天的目标是冲30单,这样第二天就能拿到平峰1.1倍、早高峰1.3倍、晚高峰1.4倍的收入加成奖励。不过,要达成这样的目标,基本要开到晚上7点。

  像刘奎这样没有挂靠的滴滴司机,需要自己主动在平台注册、验证,然后开始为本地市民提供网约车出行服务。作为滴滴司机,他们有更灵活自由的工作时间。正如刘奎所说:“时间就是金钱。”从今年2月接第一笔单子到现在,不到10个月时间,勤劳且高效的他已接到5000余笔单子。“这车的钱已经三分之一赚回来了,自己也有了稳定收入,挺不错的。”刘奎笑着说。

  在没有成为滴滴司机之前,刘奎在县里的一家电镀厂跑运输,不过因替代产品竞争压力,今年的生意不景气,他选择离休。“还是想干自己的老本行,上手比较简单。对我来说,关键是要为客户提供优质的服务,这样评分会越来越高,生意也会好做。”在他看来,县里对网约车需求量很大,只要吃苦勤奋,自给自足没有问题。

  点评:互联网的发展促进了就业以及新职业的产生,也为创业开辟了多扇窗。但基于互联网下的职业,大多有相应的云计算模式、考评机制,这让从业人员与客户之间的联系更为紧密,也更为透明。想要在大的互联网就业趋势中良性发展,更多的还是做好自己的本职工作,用诚挚的服务换取一个个好评。

  网络主播:内外要兼修

  “欢迎大家回到直播间,今天会一如既往陪大家聊天、唱歌。”晚上9时,在某手机APP直播平台,县城市民张女士登录“幻小梦”账号。在三个多小时的直播时间里,平台数据显示她的峰值人气为30万人,浙江地区的第20名。

  张女士今年30岁,从2011年开始涉足主播业,在当时,全国还没有网络主播的说法。“最开始的时候在视频网站上发一些才艺视频,到2012年,开始有平台找我签约。”她说,唱歌是自己的爱好,尽管当时在县城有份稳定的工作,她还是选择了这份“前途未卜”的职业。

  从最初每月只有两三百元收入,到现在月均两三万元、峰值十万元的收入,张女士用了5年时间。在这期间,她出过专辑,拍过电影,还开过主播公司,想要培养更多年轻人做这行。用张女士的话来说,是“实现自己儿时的梦想”。

  “很多人以为主播只要颜值高、幽默就行,其实不止是这样,我们要做到的是内外兼修。”张女士说,在“流量”当道的今天,没特色、没亮点很快就会被新晋主播淘汰。谈及她能够长期发展的秘诀,她表示,自己基本每天都在学习。“要学的有很多,比如说唱歌的技巧、为人处世的道理,我们面向的人群多样,但才艺好、情商高,就会在哪里都‘吃得开’。”

  由于每天晚上开播、凌晨下播,张女士睡眠质量不是很好,一些久坐的职业病也会在她身上显现。她坦言,主播吃的还是青春饭,时间久了,观众不可避免将更新,也将面临越来越大的竞争压力。“准备在34岁之前就不做了,好好规划一下未来的生活。

  点评:互联网行业的文化偏向自由、开放,能最大程度将兴趣和工作相结合,让具有才能的人们自由发挥,得以施展。不过,互联网就业者在创新求变的同时,也应注重培养相关的能力,规划好未来方向。以主播为例,各领风骚一两年、甚至更短的案例比比皆是,这需要从业人员正视自己的职业价值、提高自身认知、不断学习成长,形成差异发展。

  外卖小哥:赚的都是辛苦钱

  晚上7点,县人民医院楼下。刺骨的冷风,并没有影响县城小伙儿王钰的忙碌。在接到美颂广场的外卖订单后,他沿途依次送好其余5笔,赶到人民医院时比约定时间迟了20分钟。“实在忙不过来,要不我送您一杯星巴克,希望您别投诉。”王钰与客户尝试交涉。在得到肯定的答复后,他长舒一口气,“最怕的就是客户投诉,有时候一天赚的还没罚的多。”他说。

  自从加入了某品牌做了外卖送餐员后,王钰就没有正点吃过饭。“每天吃饭的时间是我最忙的时候。”他略显疲惫地说,“遇到暴雨或者严寒酷暑天气,订单量都会增多,但路不好走,每单送餐时间会比平时长很多,外送延误很难避免,顾客一生气有时会给差评。”不过,忙碌也有回报,王钰每月能通过送外卖赚七八千元。

  在竹城,伴随互联网经济、“懒人经济”兴起,餐饮业的外卖需求量始终保持高位运行。据该品牌安吉站调度员冯晓刚介绍,去年,他们送餐人员只有20余人,今年已稳步发展至60余人的规模,而且在送餐高峰时,每位送餐员一次接六七个单子是常有的事。“全职做这行,每天工作十二三个小时很常见,而且现在吃宵夜的人也多,每天都要有人留夜。”冯晓刚说,工作时间特殊、强度高,是这个职业的一大考验。

  “因为赚的都是辛苦钱,虽然入职门槛较低,但从业人员还远没达到饱和。”王钰说,此外,对应相对较高的收入,这行存在没有事故赔偿、设备定期换新等问题。所以,他不打算把外卖骑手当成长期的职业,想在明年换一份较为稳定的工作。

  点评:技术革新改变着人们的生活模式,同样也让传统职业在互联网基础上进行创新。更广阔的平台渠道、客户资源,为传统职业带来了发展。以外卖小哥为例,虽然职业薪资不错,但会相应缺少固定的休息时间,也会存在吃饭时间不稳定、没有安全保险等问题。就业人员在选择互联网职业时,不能有“捞一笔”就走的短期心态,应提前做好职业规划。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团