您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

打开销售渠道 提高产出能力 安吉冬笋进“物美”

  天气晴好,报福镇村级物业联建房内一派忙活景象。带着土渍的5000斤冬笋刚完成堆放,工作人员又马不停蹄地将冬笋装入印有安吉冬笋标识的竹篮、麻布袋。今天,这些冬笋将乘着专门的物流车,发往物美超市浙江地区各大网点。

  “今年的五万斤冬笋有销路了!”前来帮忙的中张村福灵竹笋专业合作社负责人程驰笑着介绍,合作社有千亩竹林,以往的冬笋季他们的销路来自县里的土特产店、礼品店,渠道比较单一而且配送的物流成本较大;现在能把冬笋卖进超市,依靠统一物流、数以百计的物美门店资源,他们在家门口就能赚到钱。“超市那边说冬笋越多越好,就怕到时产出跟不上。”程驰说。

  冬笋进城,有赖于我省对民族地区经济发展的支持。今年初,省政协在多次调研我县民族村工作后,带来了“民族村农副产品进超市”项目。作为全县两个民族村之一,中张村被纳入项目中。而从创新林下经济模式、增收角度出发,报福的考虑不止于此,他们想借此次契机,为安吉冬笋拓销路。

  上月,报福畲林福美笋竹专业合作社成立。该合作社涵盖了全镇10余家竹林大户、村级笋竹专业合作社,拥有2000多亩的竹林资源。从明年起,“畲林福美”名下的竹林地,将作为我县专业笋用林示范基地进行培育。

  “与以往竹林又卖竹又卖笋不同,我们的笋用林示范基地是‘专业’卖笋的。”报福镇常务副镇长江维平解释,在我县卖竹利润降低、砍竹成本上涨背景下,“专业”卖笋成为竹林经济发展的有效途径。目前,报福已开始对竹林地进行修整,尽最大可能提升竹笋产出能力。“我们预计一年四季的竹笋都可通过物美渠道有效消化,在示范基地培育成功后,合作社将与县内其他乡镇合作,带动安吉冬笋拓展县外市场,打通销售路径的“最后一公里”。

  这两天,统里村村民高光华就打理着自家160余亩的竹林地。此前抛荒严重的林地,逐渐展现出生机。高光华说,仅以冬笋计算,开展笋用林培育后,每亩可产出300斤,一个冬季,他就能收获十余万元的毛利,这几乎与开农家乐的效益持平。“竹林效益好了,也会激发村民培育竹林的热情,接下来入社的人一定会越来越多。”他说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团