您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

安吉绿色金融平台建设的蜕变之路 栽得梧桐助凤飞

  “终于领到这笔贷款,解了企业的燃眉之急。”近日,畅游新能源汽车公司获得湖州银行递铺绿色小微企业专营支行一笔贷款,方兴未艾的新能源汽车项目得以继续。这是该银行通过建设绿色金融平台,创新担保方式,为众多小微企业服务的事例之一。

  这两年,随着“两山”理念深入人心,安吉在绿色金融平台搭建上先行先试,实现了从无到有,由粗到精的飞跃。

  各家银行成立专属平台

  在全球竞相发展绿色经济,寻求可持续发展的大背景下,建立和完善绿色金融体系成为共识。银行作为金融活动的主要单位,搭建绿色金融平台,既是履行服务经济发展的责任,也是顺应时代潮流的表现。

  2016年5月,安吉农村商业银行率先成立绿色金融事业部,迈出了我县银行机构成立绿色金融专属平台的第一步;今年7月,湖州银行安吉支行成立递铺绿色小微企业专营支行,这在全国城商行系统尚属首家;今年8月,中国邮政储蓄银行安吉支行也成立了三农事业部。

  各家银行在绿色金融平台建设上相继起步,拉开了我县建设绿色金融平台的大幕,银行之间定位有所不同,演绎出绿色金融平台建设不同的精彩。

  安吉农商行先行先试,突出一个“广”字。“通过在各支行设置产品经理,我们将绿色金融的触手遍布安吉。”农商行绿色金融事业部经理金芳介绍,他们还与政府部门开展合作,共享绿色信息,建立了绿色金融服务对象数据库;广泛设置绿色支付机器,开展代办业务;建立绿色普惠机构,让普通人通过办公、骑行参与到绿色金融中。

  不同于农商行的普惠性,湖州银行递铺绿色小微企业专营支行专注服务小微企业,提供个性化服务,专门解决企业发展中的资金紧缺问题。例如,今年我县开展的工程运输车“三化”管理工作,执行中不少小微企业面临融资难题,该行立即创新推出工程运输车法人按揭贷款,帮助企业购买大型工程车,落实整改到位,截至目前,已完成授信2000余万元。

  相较于地方性小法人机构,中国邮政储蓄银行安吉支行机构复杂,该行成立三农事业部,打破繁琐框架,为三农需求提供更快捷的服务。“我们将与绿色金融相关的部门、人员进行了重组,配置到三农事业部中。”该行行长助理张立十分欣喜,“拖后腿”的架构终于被打破,老牌银行焕发生机。

  张立介绍,以贷款业务为例,以往三农贷款分个人贷款、公司贷款、小企业贷款等类型,这些由不同部门负责,部门之间互不交集,做了许多重复用功;一笔贷款从申请到放款,需经过多个部门流转,往往耗时长。三农事业部成立后,这些问题迎刃而解。“一起办公,内部效率提升,客户体验同步升级。”张立说,近日某客户申请了一笔农业贷款,只用2天时间钱款到位,放在以前,他可能需要等待6至7天。

  平台建设由粗到精

  绿色金融包含贷款、存款、结算等多种业务,贷款放出去效果如何,准入机制能否细化,绿色金融能否拓展……随着平台建设深入,这些事关绿色金融业务成效的问题逐一浮现,日益受到银行重视。绿色金融平台接下来怎么建,建成什么样,各家银行给出了自己的答案。

  近日,邮储银行为创新产品开通了绿色通道,实行三农事业部直属总行管理的模式。“这样一来,创新活力就能充分发挥了。”张立介绍,直属总行管理,意味着创新产品时,不必再经过繁琐的审批环节、考虑产品普适性,总行会根据我县特点,直接出台特殊政策。就在最近,该行推出美丽乡村农房自建贷款,解决了报福镇多家农家乐转型民宿的资金难题。按理,农房无法担保,提供贷款风险大,放在以往这样的产品无法落地。“考虑到百姓信用意识增强,安吉信用环境提升,总行很快同意了我们的方案。”张立说。

  同样不满足于现有平台的粗放模式,成立五个月以来,湖州银行递铺绿色小微企业专营支行探索引入“互联网+”,将“绿色”与“小微企业”有机融合。

  客户经理上门,拍摄各类资料照片,在平板电脑上动动手指,一次贷款就完成了。这不是幻想而是现实,专营支行常务副行长张明表示,该行研发出一款“金融快捷贷”软件系统,将以往提交申请书、资料复印件的程序全部省去,还提供上门服务。以往放款需1至2天,现在最快只需10分钟。在今年白茶季前,许多小微企业就通过这种方式申请了白茶贷,满足一时资金需求。“其实不止是白茶贷,30万元以下的贷款都能通过这种方式无纸化操作。”张明说,截至目前,该方式放款已达4000多万元。

  作为最早建设绿色金融平台的银行,安吉农商行在实现广博之外,更注重实现专业。今年11月,该行引进第三方评估机构,打造绿色金融综合服务平台。目的在于针对绿色信贷缺乏统一标准的现状,建立一套可复制标准体系,为全国小法人机构提供借鉴;实现环境效益测算,例如测算白茶的固碳率、光伏发电节电率等,为评价两山白茶贷、光伏贷等产品提供更多参考。

  环境风险评估也将更成体系。“以往审核一个企业是否准入,只是检查该企业绿色信息,看是否存在整改不到位情况。”金芳表示,引入评估机构后,检查的要素将极大丰富。她以某金属加工企业为例,是否整改,对周边环境、企业布局的影响,都将纳入评估细则,综合考虑才决定是否准入。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团