您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

“金箍棒”获国家林业局命名

  近日,在国家林业局公布的2017年第一批授予植物新品种权名单中,由安吉林业局为第一申请人,林业局党委委员、教授级高工张宏亮等5人为培育人的刚竹属竹子新品种“金箍棒”被授予植物新品种权。

  据了解,此次我省共有5个单位9个品种获得植物新品种认定,“金箍棒”是2017年国家林业局公布的160项植物新品种权中唯一一个竹子新品种,这也是我县自“金添玉”“花龟竹”被授予植物新品种权后的又一竹子新品种。

  “金箍棒”自2006年我县科技人员在县内的红哺鸡竹栽培群体中发现后,就移栽到竹博园中,进行稳定性状研究。“这一过程中,不能进行人为干预。”张宏亮说,“金箍棒”自身的各种区别于其他竹子的性状会不会遗传等,都需要经过长年观察,也正是通过10年的观察研究,“金箍棒”通过了竹子品种标准测定,于是2015年底县林业局进行申报,去年通过专家现场审核,今年得到命名。

  “得到命名就是法定意义上的品种。”张宏亮说,我国对竹子品种的认定起步较晚,再加上竹子的植物学特性,目前我国经过认定的竹子品种只有10多个,而“金箍棒”就是我县作为第一培育人的竹子品种,同时我县还参与过其他5个竹子品种的培育。

  据介绍,“金箍棒”是优良的笋用及观赏竹种,下一步林业局将研究“金箍棒”的栽培技术,为大面积推广应用做准备。在张宏亮看来,不管是笋用还是观赏栽培,都能对促进百姓增收产生作用,但从长远来看,“金箍棒”作为一个竹子新品种,更大的价值在于它的种质价值。

  “目前全球对竹子的基础研究还比较薄弱。”张宏亮说,比如竹子开花、竹子性能等研究都还没有突破,而我县的传统竹种随着城市化进程、毁林开垦等正在消亡,新品种的发现能够及时保存该竹种,在今后科技进步中,便于后人进行研究,为将来发展做出贡献。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团