您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县企业积极迎接智能化改造

  在中原家具股份有限公司,木工车间采用数控雕刻机,切割木板效率比人工高一倍,节省木料10%左右;在该公司缝纫车间,电脑缝纫机高效运行,自动断线,线头控制在0.3毫米内。“这种程度的机械化,我们公司还做不到。等产量足够,我们也要推行‘机器换人’。”近日,浙江昊国家具有限公司物控经理吴春山在参观时不断寻找自身企业短板,迎接智能化改造。

  与吴春山同行的还有我县家居及装备制造业30多家企业。当天我县召开绿色家居及装备制造行业“机器换人”智能化制造暨两化融合推进会,通过现场参观、主题授课的形式,为县内企业做好智能化改造工作提供学习交流的平台。

  作为主营空调换热器设备研发的企业,英特换热设备(浙江)有限公司在“机器换人”上具有丰富经验。在该公司套管车间内,焊接、盘圆两道工序均已实现机械化生产,规模在全国都属领先。对此,海龙家具有限公司生产厂长章鹤锋连连竖起大拇指,“虽然行业不同,但我们都面临招工难的问题,推广机械化能解决这一难题。”

  参观结束后,企业家们又齐聚一堂,聆听智能化改造方面专家授课。省工业和信息化研究院智能制造研究室主任朱国平从一只马桶的供给侧改革说起,当智能马桶实现小型体检功能时,它就成为了家庭数据健康管理中心,他由此指出智能不仅仅是品质提升,更是通过软件重新定义产品功能。他的话引起现场企业广泛认可。“我县家居行业为跳脱同质化竞争,不断研发各类产品,这导致产品系列繁杂,同时意味着缺乏核心竞争力,附加值不高。”居然雅竹家居用品有限公司信息部经理何宏波认为,要向智能马桶学习,开发智能家居产品,不是通过增加产品类型,而是在操作软件上多做文章,实现产品功能多元化。

  之后,湖州金蝶软件有限公司总经理刘勇、杭州新松自动化股份有限公司技术经理李军强分别围绕企业信息化建设与应用、家居建材行业智能制造解决方案等方面为企业上课。“椅竹两大传统产业智能化较为薄弱,通过现场看、会上听,增强企业智能化意识,拓宽视野,促使他们积极投身智能化改造。”县经信委党委副书记、副主任王凌峰介绍道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团