您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

宁波:捂热水袋睡一晚 宁波一姑娘小腿被烫伤

  核心提示:进入冬天后,热水袋、电热毯、暖手宝等各种取暖器成了大家的心头好,但这些取暖器很有可能也是一枚“定时炸弹”,会让你受伤。

  进入冬天后,热水袋、电热毯、暖手宝等各种取暖器成了大家的心头好,但这些取暖器很有可能也是一枚“定时炸弹”,会让你受伤。上周,宁波各大医院的皮肤科、烧伤科、急诊科接到的各种烫伤病例逐渐增加。

  捂着热水袋睡一夜,左小腿烫出一个水泡

  7日清晨,20多岁的小钱姑娘急匆匆赶到李惠利东部医院急诊科,告诉医生自己被热水袋烫伤了。她卷起左裤腿,小腿上露出个亮晃晃的水泡。“昨天晚上很冷,就充了个电热水袋捂捂脚。当时没觉得热水袋有多烫,谁知道睡了一晚就烫伤了,火辣辣地疼。”小钱说。

  据李惠利东部医院皮肤科主任蔡宝祥说,每年冬天都会接诊到因热水袋使用不当造成的烫伤患者。正如小钱说的那样,热水袋短时间接触皮肤时并不会觉得它有多烫,但是长时间接触,就像温水煮青蛙一样,在不知不觉中烫伤了皮肤表层甚至肌肉层。不仅是热水袋,像电热毯、红外线取暖器都可能成为烫伤“杀手”。

  烫伤后急救要领,一冲二脱三泡四盖五送

  发生烫伤后,现场急救非常重要。估摸一下,烫伤面积在20%以下,应该现场自行急救,急救要领是“一冲二脱三泡四盖五送”。

  第一步:冲,事发当时用生活用水冲洗伤口5分钟左右,可以是自来水、矿泉水,注意不要用冰水;

  第二步:脱,在水中小心剪开并脱去衣服;

  第三步:泡,在冷水中持续浸泡烫伤处30分钟;

  第四步:盖,用干净毛巾等覆盖烫伤处;

  第五步:送,尽快送患者去医院。

  如果烫伤面积超过20%,那就争分夺秒送医院,越快越好。

  蔡宝祥提醒大家,发生烫伤后,不要依偏方自行处理,千万不要涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色物质,以免影响医生对烫伤深度的判断。如有发烧、局部疼痛加剧、流脓等情况,说明创面已感染发炎,应该尽快请医生处理。

  原标题:捂着热水袋睡一晚,20岁姑娘小腿被烫伤

来源:中国宁波网编辑:郑心仪
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团