您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

VOCs整治逐步向“低小散”企业延伸

  VOCs(挥发性有机污染物)是导致PM2.5产生的一个重要成因,早在2015年,我县就已开始试点整治。三年下来,我县已对121家企业进行了VOCs整治,整治对象也逐步深入,由最初的规上企业逐步向“低小散”企业延伸。

  “2015年主要是针对的是环保手续相对齐全的VOCs排放企业,具体包括永裕、永艺、大康等企业,共39家。”县环保局污控科副科长蔡德地说,当时还举行培训会,对VOCs排放源进行调查,摸索出了一些整治经验。2016年,新《大气污染防治法》实施,对VOCs整治提出了更明确的要求。我县VOCs整治的行业氛围也逐渐浓厚,木业、涂装以及塑料橡胶等行业都集中进行了整治,共涉及企业40家。整治中也更注重发挥企业的主导作用。在环保机构的引导下,企业自主联系技术单位、自主选择技术、自主组织验收。所辖乡镇承担属地管理职责、县“520”督查办负责督查和对乡镇的考核、县环保局负责监督管理及行政执法,成效显著。

  随着企业对VOCs整治认识的不断加深,以及建设“最美县域”的客观要求,今年VOCs整治逐渐向“低小散”企业延伸,共涉及企业42家。“督查中,我们发现企业比以往更积极,整治意愿也更强。”蔡德地说,以位于溪龙乡的安吉东来竹木制品厂为例,该企业为中小企业,今年却主动投入50万元对车间的挥发性有机污染物进行了整治。

  “随着生活水平的改善,现在大家的环保意识都提高了。企业车间整治过后,不仅让工人们有了一个更好的工作环境,而且我们产品的竞争力也进一步增强。”东来竹木制品厂有关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团