您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

初冬疏篱扁豆花

  初冬渐凉,群芳卸妆。庭院栅栏上,一簇簇、一穗穗的扁豆花,淡淡的粉、莹莹的紫,顶着凉风,啜着晨露,明媚着深秋的诗行,婉约着初冬的韵脚。

  细端详,每朵花,像俏立于花柄的紫蝶,振翅欲飞。深嗅,一种淡淡的药香,沁人心扉。当然,她们的身旁,也少不了牵牛花那浅浅的蓝色相伴。她们曾一起沐风听雨,一同精心裁出一剪秋色,挂上眼角眉梢,淡看清秋天高、云卷云舒。

  大自然真是奇妙极了,每每秋风起兮云飞扬时,人类忙着添衣御轻寒,植物们忙着褪去绿衣。而扁豆最是与众不同,黄瓜芸豆等随着暑褪“罢园”了,而她愈是露秋凉,枝叶愈发茂盛,花儿愈发精神,一穗花儿朵儿,叠立成小宝塔一般,下花上蕾,浅紫淡粉,对着脸儿开,像是在一遍遍、悄声唤着彼此的名字,煞是深情!

  微风吹过,藤叶婆娑的扁豆,宛如绿浪起伏,闪着稀碎的光,一簇簇、一穗穗的扁豆花,在阳光下嬉戏。邻家爱美的小女孩常常会来采摘几十朵紫红色的小花,用针线将其串起来,不一会儿,一串纯天然的“紫翡翠手链”,便清香灵动在细嫩白净的手腕上。

  “春天种一寸,秋天收一盆”,勤劳的人们从不会错过房前屋后的每一寸土地,总能见缝插“豆”。我每每望着这生态小院,仿佛在欣赏自己在大地上的画作一般,因而精气神倍增。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团