您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

旗 袍

  在王家卫的电影《花样年华》里张曼玉用了20多套旗袍推动着故事情节的发展,将女主人公当时的心理表现得淋漓尽致,演绎了其摇曳生姿的一生。

  旗袍是民国的国服,由清代旗服演变而来,发源于上海,将女性凹凸有致的曼妙身材展露无遗,一度受到当时上流名媛的追捧。二十世纪二十年代到四十年代,旗袍奠定了它在女装舞台上不可替代的重要地位,成为中国女装的典型代表。经过近百年的传承、改良,旗袍发展至今,价格越来越平民化,款式越来越生活化。阳光明媚的日子里,身穿裁剪合身旗袍的女士,娉娉婷婷地打你身边经过,或高贵冷艳,或朴素淡雅,让人眼前一亮,频频回首。近年来,旗袍在国际时装节中频频亮相,风姿绰约,有胜当年,并被作为一种有民族代表意义的正式礼服出现在各种国际社交礼仪场合,且受到众多当红女星的青睐,成为走红毯的首选。

  民国才女张爱玲对于旗袍的热爱和她对创作的热衷完全可以相提并论。在香港念书时,她就将奖学金全数拿去买衣料做旗袍,并且乐此不疲。她偏爱鲜明的对比色,沉重的黑与明快的白,清冷与亮丽,简约的线条与传统花纹皆是她的所爱。她还独创了很多新潮的穿法,譬如在旗袍外面罩件短袄,或配上清装大袄和浴袍,仪态万方,风情万种。

  身着不同的旗袍,代表着张爱玲不同的心情,或明艳,或暗沉。与胡兰成热恋时,她那“能闻得沉香气”的桃红单旗袍,绣着双凤的绣花鞋,将她的心也映得明艳艳的。于是任是风华绝代,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

  “对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身携带着的是袖珍型戏剧。”在张爱玲的小说中,旗袍亦是出境率最高的道具:《沉香屑·第一炉香》中的葛薇龙从开始以不合时宜的着装出场,到后来的瓷青薄旗袍;《金锁记》中的老小姐姜长安亦是靠旗袍来俘获情人的。可以毫不夸张地说,张爱玲是旗袍的忠实拥护者,有一种近乎偏执的喜爱。

  1995年身穿红褐色旗袍的张爱玲,安静优雅地和这个世界道别。恍惚间时光好似倒退了几十年,朦胧中还是那个身着精致旗袍,斜靠在宽大的藤椅里的绝世佳人,慵懒而华贵。斯人已逝,但那袭“爬满了蚤子”的“华美旗袍”却依然在历史的天空里熠熠生辉。

  旗袍尽可能地勾勒出女性完美的身材曲线,同时极度挑战女性的身材,过胖或过瘦都不能演绎它的美。过于丰满,让人心生油腻,何谈美;过于削瘦,撑不起来,凸显不出它的高贵。如果一个女性热衷旗袍,相对于常人,她会更在意自己的身材,生活方面会更自律,譬如饭吃七分饱,走路挺胸收腹。宋美龄穿了一辈子的旗袍,旗袍尺寸一直没变过,这和她常年保持健康的生活习惯和养生之道是密不可分的。

  穿旗袍的女人,有着优雅高贵的神态,柔情万种的步履,以及娓娓道来的故事,梦一样的让人迷醉。人生若只如初见,会不会依稀记得江南身着旗袍的女子,撑着油伞,一抹浅笑打春风里走过?

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团