您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

安吉现剪纸版《社会主义核心价值观》

苗睿和她的剪纸版《社会主义核心价值观》

  最近,一幅剪纸版的《社会主义核心价值观》出现在县非遗中心,“富强、民主、文明、和谐”等24个别样的字体立即吸引了不少文化干部的关注。“尤其是一些细节剪得恰到好处,大气又不失韵味。”大家纷纷点赞。

  据了解,该剪纸作品出自昌硕街道一位90后姑娘之手,她的名字叫苗睿。今年23岁的苗睿从小就喜欢剪纸,真正接触剪纸是从初中参加“剪纸社团”开始。“跟在老师后面学,慢慢培养起这个兴趣,后来自己又在网上自学,现在已经把剪纸当作一个爱好在坚持。”她说。

  谈及创作《社会主义核心价值观》这幅作品,苗睿坦言,党的十九大召开后,有感而发,决定尝试剪一次。“由于平时剪的都是窗花、十二生肖、戏曲人物头像这类比较小的图,基本在蜡板上剪,相对简单些,而《核心价值观》这幅图比较大,剪起来会困难很多,所以剪之前心里也没底。”她表示。

  为了克服困难,苗睿想到一个办法,在玻璃上剪,并采用美工刀和剪刀并用的方式剪。为了让这次的剪纸更美观,她又在网上查找资料,24个字使用篆体,并用代表清廉、公正的荷花作为修饰。“剪纸遵循的规则是先小后大,所以先剪花瓣,再剪荷叶,最后再剪字体。”苗睿说,最终花了两周时间,完成了这幅长1.3米,宽70厘米的剪纸版《社会主义核心价值观》。

  大功告成后,苗睿就在朋友圈“晒”出作品,之后得到了县非遗中心的认可,便将其赠送给中心。“我们打算将这幅作品裱框,放在党建工作室。”县非遗中心相关负责人说。

  如今,苗睿也经常参加县非遗中心组织的“非遗进街区”、“非遗进校园”公益活动,不少朋友家里装修,也会找她帮忙剪一些艺术品,虽然年纪不大,但苗睿的这双巧手已在圈内小有名气。“剪纸是我们中国的一门传统手艺,我会一直坚持剪下去,今后,我还要将安吉的美丽乡村、绿水青山剪出来,让更多的人知道我们的安吉美!”她说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团