您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

烘缸里的民俗

5261511779427339

  深秋冬初,连续几天的暖阳再次被雨水和大降温代替,人们也恍然察觉,寒冬真的要来了。昌硕街道高坞岭村的过冬“神器”——烘缸也已经被村民们收拾出来了。

  “烘缸”是方言的音译,类似于北方的炕,一张竹床,内里放着炭火加热,上铺薄被,脱掉鞋子,往里一钻,恐怕这一天就再没有下床的欲望了。

  村民方宝英家有一个三十多年的烘缸,那是她25岁时从德清嫁到高坞岭时制作的。方宝英丈夫家原先也有个烘缸,但是未成家前,一个人生活的丈夫并没有把它做得太大,等到新媳妇过了门,紧接着就要添丁进口,人一多,小烘缸便不够用了。方宝英便在嫁过来前,请了木匠师傅做了一个大号的烘缸,木头做框,竹片做面,大小约等同于我们现在1.5米大小的床。

  方宝英说,那时的高坞岭,几乎家家户户都会做一个烘缸。因为从前日子苦,但是一户人家生七八个孩子也是常见的事,穿不暖就成了孩子们的常态。有了烘缸,一条薄被就暖和了一家人。老人们也会窝在被子里纳纳鞋底、打打毛线,就连饭菜有时都会端到烘缸上吃。

  每次用土灶做完饭,方宝英就会把锅炉里剩余的炭火铲到烘缸里,那时的地面都是泥巴地,直接放在地上烧也不会有太大问题,就连烧完的灰也有大用处。听村里的老人家说,从前村民们会拿这些灰洗衣服,甚至是做菜。而且,这还是当时的“土冰箱”。家里的猪肉若是吃不完,村民们将之做成腌肉,再用毛笋壳包裹放入灰里。因为灰里干燥,这样就能储存很长时间。

  在炭火之上,除了窝在被子里取暖的人们,也许还藏着美食。方宝英就会将地里挖来的番薯放置几天后去皮放在炭火上烘烤,这就是正宗无添加的农家番薯干,不要说缺衣少食的过去,放在现在,也让人馋涎欲滴。

  方宝英说,现在大家还有事情要忙活。等过了12月,毛竹砍好了,腌菜腌好了,各项事情都置办齐全了,特别是雨雪天气,要想去高坞岭走亲访友,几乎都要去烘缸上找了。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团