您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

693名社会各界人士共向吴昌硕纪念馆捐赠作品1523件(套)

  昨天上午,在纪念吴昌硕逝世90周年暨《吴昌硕全集》首发式上,吴昌硕曾孙吴超先生作为吴氏后裔代表走到台上,向吴昌硕纪念馆捐赠了一方“半日邨”印章,现场,安吉县委县政府为吴超先生颁发了捐赠收藏证书。

  “这是一方颇具诗意的印章,为吴昌硕暮年印作,昌硕先生乡下的居所位于两座山之间,一天中只有半天能看到太阳,所以叫‘半日邨’。”吴超说。当天,吴超先生的4个兄弟姐妹也一并向纪念馆捐赠了“湖州安吉县门与白云齐”、“湖州安吉县”、“安吉吴俊昌石”三方印章及赖少其、朱屹瞻等10件名人字画。

  吴超说,今年是曾祖父吴昌硕先生逝世90周年,昌硕先生在世时家乡情结就很浓,近百年来,吴氏后裔的家乡情感也始终不渝。“这次我们兄弟姐妹毅然决定捐出四方曾祖父刻的有关家乡内容的印及相关作品,不仅是感恩家乡在宣传发扬昌硕艺术精神上的大力投入,也向父老乡亲表明吴氏后裔代代传承、不忘初心的家乡之情。”他表示。

  据吴昌硕纪念馆馆长王青云介绍,其实,从1964年筹建之初开始,纪念馆就得到了吴氏后裔和社会各界的广泛支持关心,馆内藏品数量和质量不断丰富、提高,这些藏品几乎全部来自个人的无偿捐赠。据统计,截至目前,已有693名社会各界人士向纪念馆捐赠作品,捐赠方式有主动捐赠、来馆创作捐赠、征集捐赠、活动捐赠等,共计1523件(套)。

  “众多捐赠者中,既有以吴氏后裔为主的一大批国内知名艺术家、国外艺术家(友人),也有国内外收藏爱好者、各类书画爱好者,捐赠种类有书法、绘画、篆刻、雕刻、手稿(信札)、书籍等。”王青云说,近年来,为丰富馆藏作品内涵,纪念馆也尝试围绕“吴昌硕艺术精神”等主题,向全国各地开展相关征集工作,吸引县内外众多书画爱好者积极参加、主动捐赠。

  县文广新局相关负责人表示,对于捐赠的作品,部分作为馆藏作品,部分将作为馆藏资料。“这也充分说明了社会各界人士对吴昌硕纪念馆工作的大力支持,折射出他们无私奉献、热爱艺术的精神;同时,我们也欢迎越来越多的社会人士参与捐赠,让昌硕艺术、昌硕精神代代相传、薪火永续。”该负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团