您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

城区首套人行横道机动车让行监控抓拍设备正式“上岗”

  最近,县城玉华路安吉实验小学路段道路两侧设立了醒目的“礼让行人视频抓拍”的警示牌,相信很多司机朋友们已经注意到了。这是我县城区首套人行横道机动车让行监控抓拍设备,目前已经正式投入使用。

  县交警大队相关负责人介绍,今年玉华路安吉实验小学路段改造后,道路交通环境得到有效改善,但早晚高峰期,人流量、车流量仍然较大。为了有效落实“车让人”,确保广大师生、家长及周边居民安全过马路,特意在该斑马线处安装了一套人行横道机动车让行监控抓拍设备,目的是对不文明驾驶行为进行智能监管。

  笔者在现场注意到,该路段斑马线处南北两个方向均有监控、警示牌,自从这套监控抓拍设备落地后,很多鲁莽的司机都变乖了,只要有行人从斑马线上横穿马路,司机均主动停车礼让。

  当然,也有司机有些疑惑,不知道什么情况下会被抓拍?如果行人停下来不走,是否也要停车礼让?如果开过去了算不算“不礼让行人”?

  对此,县交警大队相关负责人介绍,只要有行人横穿马路,司机都要停车礼让,如果机动车没有礼让正在横穿斑马线的行人,将会被电子监控抓拍,交警将对每次“不礼让行人”的违法行为罚款100元,并记3分。

  交警同时解释,如果行人礼让机动车或停下来不走,机动车开过去,不算“不礼让行人”;如果行人正在横穿马路,看到车害怕而停下来,司机朋友也要停车礼让,并示意行人先走,如果行人依然不走,机动车在确保安全的前提下可以缓慢开过去;如果机动车因不礼让行人而引发交通事故,将从重处罚。

  值得注意的是,该路段还加了两个自动抓拍违法停车的监控,可360度旋转抓拍。交警表示,早晚高峰期间,该路段接送孩子的机动车请即停即走,长时间停车会被抓拍,每单罚款50元。

  另外,胜利路改造中也会在无信号灯的斑马线处安装人行横道机动车让行监控抓拍设备。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团