您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

指尖陀螺存隐患 玩具选购需谨慎

  爱玩是孩子的天性,特别是一些能够随身携带的小玩具,更是深受小朋友的青睐,但有时候,一个小小的玩具,却可能存在大大的隐患。前段时间的牙签弩刚刚消停,最近,又有一种名为指尖陀螺的玩具,引起了家长们的普遍关注。

  指尖陀螺,原本属于成人解压玩具,是有一个轴承的对称结构、可以在手指上空转的小玩具。不过,不少指尖陀螺外形过于尖锐,儿童玩耍时,稍有不慎便有可能造成割伤。

  笔者走访了县城几家小学附近的玩具店,发现大部分店铺并没有指尖陀螺,一些店主表示,自己从来没有卖过这类玩具:“这种玩具有危险性,我们从来不进的。”

  不过,在少数几家店铺内,笔者却发现了指尖陀螺的存在。有两种类型,一种边缘是圆形,另一种则稍微有些棱角,不过都是塑料制品,上面还镶嵌着几粒钢珠,在笔者质疑会不会存在安全隐患时,店主表示,“不会的,你要是担心,就挑那个圆的。”

  在走访过程中,笔者发现,不少小朋友都接触过指尖陀螺,“手指陀螺,我玩过的,以前别人送的。”这位小朋友表示,自己的父母也知道自己在玩,但是并没有进行阻止。也有另一位小朋友告诉笔者,自己还因为玩这个受过伤:“玩的时候一不小心就蹭到了,手掌这里割了一道口子,有点疼。”

  笔者采访了一些家长,他们普遍认为,尽管是塑料的指尖陀螺,也不能保证它的钢珠不脱落,“这种玩具还是有点危险性的,我不会让孩子玩的,割伤自己或者弹到别人都不好。”

  玩具形态各异,建议家长给孩子购买时,首先要看包装盒上的警示标识,了解清楚适合的年龄段,给孩子把好关,尽可能的远离危险,同时加强对孩子的监管,别让他们触碰这些危险的玩具。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团