您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

上墅慢谷大道从美丽、富裕,迈向美好

  11月,我迎来了1周岁生日。

  我是“慢谷大道”,原名叫作刘彭线(刘家塘工业园区至罗村客运站)。去年10月,结合“国际慢城”建设,上墅乡为我申报了这个名字。

  对上墅而言,我意义重大。上墅乡地形狭长,村庄沿路而设、村民沿路而居,因此我的周围聚集了全乡近三分之二人口。

  我的蜕变早在刘彭线时代就已经打下伏笔。

  2008年,美丽乡村建设启动。那些年里,沿线的村庄刘家塘、田垓、上墅、罗村等村庄环境大幅提升,让我实现了局部美。2016年,黄浦江源精品观光带整体提升工程开展,历经道路提升、配备设施完善等一系列“手术”后,村庄环境愈发美丽、基础设施愈发夯实,我也实现了从点状局部美到带状区域美的变身。

  同年10月,我横空出世,掀开了从美丽到富裕转变的大幕。这一年时间里,上墅乡加大招商引资,大力推动区域经济发展。

  重大项目纷纷落地:慢谷大道1号是国际艺术山谷项目,28号是田中园健康度假酒店项目,乡创总部入驻了188号,999号迎来了花花色玫瑰庄园,1001号里是吾想园农旅项目。

  上墅是个浪漫的地方,这些数字也别有深意。比如999象征着浪漫,玫瑰庄园恰好也是。1001号和“一千零一夜”有着千丝万缕的联系,“吾想园”就是实现童话梦的地方。

  更让人称道的是,项目与落户村庄的气质总能完美融合。比如“国际艺术山谷”就在正在创建3A级景区的刘家塘村里。项目要打造一座开放型艺术公园、艺术村落、艺术基地,不仅能带来文化因素,还将融合共存原有民居。这可以为刘家塘增加了乡村经营元素,也为它的景区创建充实了内容,还丰富了“慢生活”主题。

  上墅的乡亲们说,因为我的资源有限,所以好钢要用在刀刃上。还有,不能因为要发展,就破坏我的美丽。所以项目要按照“大好高”的标准引进,确保质量;项目要和村庄定位相匹配,实现和谐发展。眼下,国际艺术山谷、田中园等项目正在抓紧政策处理,天目含云、玫瑰庄园等今年引进的项目已经开工建设。因为在项目推进、招商引资、服务业增效等方面表现突出,在全县前三季度经济竞赛中,上墅夺得了四面流动红旗。这让乡亲们眉开眼笑,说,村庄在发展,老百姓的生活也富裕了。

  从美丽到富裕,我是乡村振兴的一个缩影,也演绎着人与自然和谐共生。上墅乡并不满足,他们正通过“国卫”创建、项目推进、小城镇整治四村共建等载体,让我的容颜更加美好、内涵更加丰富。

  独乐不如众乐。他们又开始着手打造又一条大道,它将串起施阮、龙王和董岭三个村庄,和我一起演绎从美丽到富裕到美好的发展之路。

  (本文采用拟人手法)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团