您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

贵族酒器青铜爵:奢华礼器 彰显高贵

图片由县生态博物馆提供

  知道古代人是用什么容器来喝酒的吗?据了解,在远古时期,人们使用陶器、动物角,或者竹木制品来当酒器,到了商代时,开始出现青铜酒器,这些酒器制作得十分精美,也成为了夏商周三代青铜文明中的亮点。今天我们就来介绍一件具有贵族气质的青铜酒器——爵。

  贵族酒杯—青铜爵

  安吉生态博物馆历史文化陈列厅中的青铜酒器,有青铜觚、青铜提梁盉、青铜爵等,其中饮酒器青铜爵与青铜觚是一套最基本的组合,常常伴随出土,图中的青铜爵于1976年在原三官乡周湾村出土。

  江南地区土质呈酸性,而且常年阴雨潮湿,青铜质地的文物不易保存,所以能在安吉出土如此高规格的青铜器物实属不易。

  县生态博物馆有关专家介绍,爵前有流,后有尾,下有三足,圆腹,侧身有鋬手,整体造型舒展空灵,外形像一只雀鸟。爵最特殊的地方在于它的口部,圆形的器口向两侧拉长,前端开出一个长长的凹槽,如果将爵侧倾,酒便顺着凹槽流出来,后端向上翘,形成一个尖尖的尾巴。在饮酒时,饮用者手持酒爵,一仰面就能将爵中的酒一饮而尽,可以想象,我国古代酒席间饮酒的风度是颇为豪放的。(不管影视剧中表现得是否真实,但我们在描述战国、秦汉时代的影视剧中经常会看到,饮酒者用宽大的衣袖遮住,另一只手持爵,将酒一饮而尽。)

  专家介绍说,在古代,“爵”读作“雀”,这种形状怪怪的酒杯盛行于商和西周,尤其以商代最多,然而它并不实用,所以到了春秋、战国时期就基本上消失了。在当时,用爵饮酒并非专为饮食,更是着重于“礼”,商代多以酒器作为礼器,青铜爵作为礼器,是商和西周时期高级贵族使用的酒杯,平民百姓是没有资格使用的。也因为爵是最高等的酒杯,王能够赏赐一件青铜爵,对于贵族来说是莫大的恩宠。

  酒杯的古今变迁

  酒器从古发展至今种类繁多,除了酒杯之外,还有酒尊、酒壶、酒盏等器型。酒杯的优劣,可以体现饮酒人不同的身份;酒杯历史的演变,可以看出一个时代的变迁。

  远古时期从有炊具开始,分化出了专门的饮酒器具。这时期的酒具一般有碗、钵等大口器皿。远古时代的酒器制作材料主要是陶器、角器、竹木制品等。

  在商代,中国的酒器达到前所未有的繁荣。周代饮酒风气虽然不如商代,但酒器基本上还沿袭了商代的风格。专家介绍说,商周的青铜器按用途分为煮酒器、盛酒器、饮酒器、贮酒器。盛酒器具是一种盛酒备饮的容器,其类型很多,主要有尊、壶、区、卮、皿、鉴、斛、觥、瓮、瓿、彝。

  商周之后,青铜酒器逐渐衰落;秦汉时期,在中国的南方,漆制酒具流行。漆器成为两汉、魏晋时期的主要类型。

  唐代的酒杯形体比过去的要小得多,也出现了一些适于在桌上使用的酒具,如注子,唐人称为“偏提”,其形状似酒壶,有喙、有柄,能盛酒,又可注酒于杯中。宋代是陶瓷生产鼎盛时期,出现了不少精美的酒器,瓷制酒器一直沿用至今。

  明清时期,是我国古代瓷酒器发展的鼎盛时期。明代中叶,出现了一种新工艺,即景泰年间创世的“景泰蓝”。除了瓷质酒器外,明清的帝王显贵们对金银酒器和玉酒器偏爱有加。

  进入二十世纪后,酒类的消费特点决定了这一时期的酒具以小型酒杯为主。这种酒杯主要用于饮用白酒。酒杯制作材料主要是玻璃、瓷器等,近年也有用玉、不锈钢等材料制成。酒杯种类繁多,造型各异,既有历史、地域等方面的特色,同时也体现了一定的艺术性。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团