您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

盲人郑立:心里有阳光,世界不黑暗

  20年前,连续两次意外使他双眼相继失明,原本明亮的世界突然变得一片黑暗。可敬的是他并没有因此沉沦,而是在黑暗中摸索前进,如今他家庭美满,事业有成,他也想用自己的经历告诉所有盲人朋友,失明并不可怕,心里有阳光,世界就不会黑暗。他就是郑立,一家盲人按摩店老板。

  1978年,郑立出生在一个普通的农民家庭,后来因为家里经济状况不是很好,所以初中毕业后,他便出门打工了。因为做事勤快,脑子灵光,很快,郑立便受到了厂里的重视,并得到提拔。但1996年,厂里发生意外事故,郑立被钢水烫伤。而这场意外,也让当时19岁的他失去了右眼和工作,但消沉过后,他很快便收拾心情,去了大城市闯荡,并逐步有了新的事业,还交了女友。谁知此时,厄运却再次降临。

  “2003年的中秋节,从外地回家过中秋的路上出了车祸,导致左眼也失明了。”虽然现在郑立笑着回忆这段往事,但只有他自己知道那段日子有多绝望,车祸后,郑立的世界突然一片黑暗,双眼只能感受到微弱的光,努力多年的工作又丢了,女友也迫于家庭压力离开了。

  “说实话,那时候真的很无助和绝望,恨命运为什么要相继夺走我的一双眼睛,天天把自己关在屋子里不出门,甚至想过了结自己的生命。”整整把自己关了2个月后,郑立在家人的鼓励下,来到了县残联寻求帮助,也是从那时候开始接触盲人按摩,至此,郑立的生活又打开了新篇章。

  “说实话,那时候对盲人按摩一点兴趣都没有,觉得很枯燥,只是抱着试试看的心态去杭州学习,但是当我进入学校后,心态就开始发生了变化。”郑立说,“这个学校的学生都是盲人,他们有的家庭非常困难,靠着政府补助勉强度日,有的天生双眼失明,但是他们都非常乐观开朗,热爱生活,而我至少前20多年还曾经拥有过光明,我应该向他们学习。”

  在学校的三个月时间里,郑立越来越开朗,他学得格外认真,甚至因此受邀请去按摩老师的店里做学徒,并在几个月后成为正式员工,这一做就是4年,并在这期间认识了现在的妻子。2008年,夫妻俩回到安吉,拿出所有的积蓄,又四处借钱在迎宾大道开了家盲人按摩店。

  “刚开始时,资金紧张,生意不稳定,也请不起技工,但是我的心态很好,连失明都过来了,还有什么坎是过不去的呢?”郑立说,在夫妻俩的不断努力下,按摩店的生意逐步走向正轨,当前按摩店里有固定按摩师傅5人,年净利润可达到20万元。

  虽然眼睛看不见,但郑立学习的欲望非常强。最近他还在用读屏软件学习使用手机,当前已经会打电话、发语音微信,还会淘宝购物,他认为,盲人也应该积极主动地融入社会,紧跟社会发展的脚步,才能更好地生活。

  现在的郑立生活美满。妻子贤惠,孩子乖巧,按摩店的生意也越来越好,不仅在街上买了房,还给妻子买了车,日子过得很滋润,用郑立自己的话来说就是:感觉就像活在天堂里。他也担任了安吉县盲人协会主席和湖州市盲人协会副主席,他希望自己的故事能够让更多的盲人朋友看到希望。

  “残疾人跟正常人相比,只不过是少了一对器官而已,只要调整好心态,我们的生活同样可以很精彩。”郑立说,当初他刚失明的那段日子,心理扭曲过,但是他发现,自己消沉伤害的是关心和爱护自己的人,只要勇敢地去面对,跨出眼前的这一步,其实没有那么难,日子终归是会越来越好的。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团