您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

近5000名中学生感受家乡人文历史

学生在生态博物馆参观

  近段时间,县内一些初一学生在老师的带领下,分批次参观县生态博物馆和吴昌硕纪念馆,“近距离”感受家乡的人文历史。据悉,这是我县开展的初一学生“历史大课堂”活动。

  “你们看,这个铜镜多漂亮”、“原来安吉有这么多的历史文物”……活动启动当天,孝丰中学的初一学生早早赶到博物馆,一边参观历史陈列展和铜镜专题展,一边仔细聆听讲解员的解说。期间,讲解员与孩子们进行互动交流,一些干练的学生还模仿起“小小讲解员”,学习兴趣一下子被激发出来;有些学生甚至拿出笔和本子,将一个个精致的文物画下来。

  在吴昌硕纪念馆,学生们对昌硕大师的生平事迹和书画作品尤为感兴趣。章村中学初一学生刘博平时就喜欢画画,当在纪念馆看到一代宗师年轻时的水墨画作品时,显得格外激动:“画得太好了,以前就在书本里看到过,昌硕大师就是我的偶像,我一定要将画画坚持下去,从小打好基础,不断提升水平。”

  除了在两个馆了解到安吉的人文历史,近期,博物馆还为学生们“加餐”,举办了“绿水青山闪金光——安吉县喜迎十九大摄影艺术展”和《金石遗音——明清刻石珍拓展》,讲解员将每件作品背后的故事娓娓道来,孩子们听得入迷,收获颇丰。“这次活动对学生们的意义很大,进一步丰富了大家的课外知识,从小了解家乡文化,增强家乡自豪感。”丰食溪中学带队老师表示。

  据悉,此次活动由县生态博物馆与县教育局联合举办,时间从11月1日至12月15日,今年是第三届。“此次共组织全县19所中学近5000名初一学生参加,活动形式除了参观听讲解之外,还涉及观看安吉历史宣传片,发动学生写观后感。”县生态博物馆相关负责人表示,通过活动的开展,进一步培养学生对家乡的热爱之情,增强文物保护意识,传承、弘扬安吉辉煌悠久的历史文化。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团