您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

秸秆焚烧要不得

  “现在又不养猪养牛了,做饭也用煤气灶了,这些多出来的秸秆也没地方用了,一把火烧烧掉好了。”秋天对广大农户来说,是一个收获的季节,以前庄稼地里的东西都是要物尽其用的,而现在这些秸秆则成了农户眼中的“负担”,不少农户选择一把火烧个干净,简单省事。其实这种做法非常不可取,随意将秸秆就地焚烧,对该片区域的空气质量和生态环境都会造成严重的影响。

  为了了解秸秆焚烧的情况,笔者特意和县综合行政执法局开发区执法所夜巡中队队员一起到居民区附近巡查。没多久,就在路边的菜地发现了一堆正在冒着浓烟的秸秆堆,周围也无人看管,队员们随即用工具进行了扑灭。“焚烧造成大气污染,成片的秸秆也容易造成火灾隐患。”夜巡中队队员告诉笔者。

  在短短1个半小时内,队员们共发现了十几处大大小小正在燃烧的秸秆堆。针对巡查情况,夜巡中队队员章忠宏表示:“第一我们会加强巡查力度,从源头上控制这种焚烧秸秆的现象;第二会加强宣传,让农户知道焚烧秸秆的危害性;第三加强与村一级的沟通。希望广大农户不要随意焚烧秸秆,共同维护我们安吉的青山绿水。”

  在采访过程中,笔者发现,现在种菜的大多以老年人为主,而他们传统的耕作方式就是将秸秆焚烧为农作物提供养料。那么,这样做科学吗?县农业生态与能源中心高级农艺师胡恒怡告诉笔者,农户选择秸秆焚烧,主要还是从省工节本的角度考虑,一烧了之,就可以直接种下一茬的庄稼了,如果要收储的话,可能需要投入较多的时间、精力和财力。而对于为农作物提供养料一说,胡恒怡表示,秸秆焚烧的后果,弊远大于利。“农作物焚烧秸秆的过程中,会把很多的营养成分、有机质都矿物化了,实际上,焚烧秸秆除了给庄稼提供一点钾肥之外,一无是处,而且还会使土壤表层肥力下降。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团