您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

査伟:利用失败的经验创业

  鸡群漫山遍野,鸭鹅成群结队。在天子湖镇高庄村,萧瑟的秋风毫不影响竹夫农场的热闹气氛。鸡鸣狗叫,声声入耳,竹林竹笋,节节生长,好一派山林农场景观。而让这原本沉寂的大山如此生机勃勃的人,却是一位不起眼的青年创客——査伟。

  作为竹夫农场的主人,査伟的创业历程一波三折。对如今的成就,他用“利用失败的经验创业”来总结。

  查伟2009年就办过一家土鸡养殖场,因遭遇禽流感而破产,这一次失败的经历没有挫败他,反而成为他再次创业的宝贵经验。

  重操旧业,査伟上手很快。第一次养殖的土鸡品种是金华土鸡,个小、利润低,他几乎没赚到什么钱。这次根据安吉人口味喜好,挑选了个头适中、肉质鲜美、口感优良的皖南土鸡。而在养殖上,他不再出售还未长大的小鸡,坚持土鸡养殖1年以上才售卖,并采取前一批土鸡出栏,后一批土鸡跟上养殖的循环模式,保证了供应、肉质、利润兼顾。

  有了优良品种、丰富养殖经验作为基础,査伟还把目光瞄准了销售环节。“第一次只是为了养好土鸡,不注重销售,这次不仅要养好,还要卖好。”他说,当时微信刚刚流行,他成为最早使用该渠道销售土鸡的养殖户之一。不同于第一次土鸡面向的主要是周边地区农家乐与散客,这一次他利用朋友圈广泛营销,一传十,十传百,竹夫农场的土鸡走出大山,渐渐广为人知。再加上品质作为支撑,回头客越来越多,形成口碑效应。农场的销售渠道就此打开,在县内各乡镇均有铺货。从找客户到客户主动找到他,要求合作,就连杭州、宁波等地的大酒店也纷纷找上门。

  销路大开,查伟的农场走上发展快车道。他扩大了养殖规模,现有1.5万只鸡、近8千只鸭鹅,每年销售额达300万元。还利用销路帮助村民卖起了笋干、茶叶等土特产。未来,他还计划建造农家乐,打造吃住玩于一体的农场。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团