您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

梅溪:剿劣治标更治本

  起床后的第一件事就是打开窗门呼吸新鲜空气,这是家住梅溪镇梅溪村华光沟渠旁的金师傅在近几个月来养成的新习惯。“以前不敢这样,沟渠里臭。”金师傅说,原先华光沟渠里污水四溢、垃圾遍地,通过剿灭劣Ⅴ类水行动,华光沟得到彻底整治,让他的生活环境得到了有效改善。

  笔者在华光沟渠旁看到,如今的沟渠中水流清清,起净化水体作用的水培植物在沟渠中央茂盛生长,沟渠一旁的小微水体公示牌上,清楚地标记着这个小微水体名称、污染原因、治理措施、责任人等内容。

  “我们采用网格化治水方式,让剿劣落到实处。”梅溪镇生态文明办相关负责人介绍说,梅溪老城区市政设施比较落后,部分居民生态环保意识薄弱,私自将污水管网并入雨水管网等,造成水体污染,华光沟渠情况尤其严重。

  虽然通过“五水共治”行动,梅溪村的水环境得到治理改善,但如果只是定期清淤,还是治标不治本。从今年5月份开始,梅溪镇对所有村的小微水体等增设沟长、渠长、塘长、溪长,进行小微水体的长效管理和日常保洁,进一步完善了“河长制”工作机制,使得小微水体的水环境得到长效管理。

  梅溪村村民王月珍是华光沟渠的渠长,每个星期都要对华光沟渠进行巡查。“发现问题就要上报,进行处理。”王月珍说,按照网格化管理要求,上一级责任领导每10天也要来巡查一遍。

  网格化管理让各级都有了责任。据了解,在剿灭劣Ⅴ类水行动中,梅溪镇共排查出429个有问题水体,通过网格化治水推动,这429个问题水质点已经全部完成验收销号。

  治水更要“美”水,在网格化管理收到实效后,梅溪镇又分3批在28处小微水体上进行景观喷泉的建设,打造治水亮点。随着水环境和景观的提升,总投资超3000万元的溪上桃园田园综合体项目也慕名而来,落户于该镇荆湾村。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团