您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

本周冷空气动真格 筒子们棉毛裤准备好了吗?

潘学康 摄

  在上期的“谈天说地”栏目中,我们提到上周末会有小雨来光临,于是昨天就有小伙伴来质问,说好的雨水君呢?为什么依旧是阳光明媚?这里谈天说地君要解释一下,咱们上次说的是局部有雨,要么你被“局部”了,要么你起晚了,因为这场雨在昨天早上的6点多悄悄抵达,县城雨量还不小,但持续时间有点短,大概7点多就停止了,所以赖床的你们估计没能和雨水君打个照面。

  从上个月下旬开始,像模像样的雨还没怎么在竹城下过,冷空气也跟闹着玩似的,都是一样的“套路”,云系增多,风力增大,降温力度不大,持续时间也不长。大家也过了一段暖意融融的暮秋。不过出来混,总是要还的,本周开始冷空气要动真格了,不仅频率加大,力度也增强,雨水君也会频繁光临,温度总体也会降下一个阶梯。

  今天白天依旧是多云到阴的天气,不过受冷空气影响,傍晚开始转雨,并且整个礼拜都在阴雨转换中,温度上阶梯式下降,到了周末,最低温度将跌出今年入秋以来的新低值,届时将出现今年首次全县范围的霜或霜冻,请大家及时关注县气象台发布的气象信息,提前做好防范措施。那么问题来了,大家的棉毛裤都准备好了吗?

  “秋分种菜小雪腌,冬至开缸吃过年。”上周末天气不错,奶奶在家晒白菜,准备腌白菜,这是几十年的老习惯了,这是第一批,地里还留一批,等过几天打霜之后再腌制一批,那时候的白菜会更加甜,味道更好。

  最早人们开始做冬腌菜,多半是因为怕到天寒地冻时,没有蔬菜吃,所以早早地备下了。现在物质丰盛,很多人,特别是年轻主妇都不会做腌菜了。这里“谈天说地”君也简单介绍下,有兴趣的可以自己动手做一做。

  做腌菜的白菜最好是长梗白菜,晒上三四个大太阳,一直到把菜晒蔫为止。晒好了,放到阴凉的地方再摊放上两三天;下一步就开始腌菜,晒好的白菜,去掉老的菜头,放进干净的菜缸里。怎么放,也有讲究。先在缸底铺一层白菜,撒一层盐,然后人站上去左右均匀地踩,踩到有菜汁渗出来就好了。然后,铺一层白菜,撒一层盐,继续踩,直到白菜装满菜缸,最后压上一块石头,把缸封住,这就算完工了。

  一般来说,半个月之后就可以开吃了,无论是配腊肉还是配冬笋,都是安吉餐桌上不可或缺的一道菜肴,可以贯穿安吉整个冬天。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团