您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

借得东风好行船 砥砺前行铸辉煌

  十年安洽会,上演了一颗种子长成一棵大树的故事。十年来,从推介安吉“中国美丽乡村”建设,到聚焦“两山”实践,到确立“5+1”产业招商、打造“1+2+3”产业体系,安洽会一路见证,律动同频。

  这十年,安洽会成为安吉对外推介地区形象的“金名片”,在这一颇具影响力的区域性招商品牌引领下,数以百计的项目在竹海大地落地生根,描绘出一幅投资兴业与地区发展双向共赢的美好画卷。

  推介生态优

  培育产业动能

  回首十年安洽会,2008年这个始发原点总是一再被提起。这一年,适逢改革开放30周年,安吉“中国美丽乡村”建设起步之年,基于这两个特殊的时间节点,县委县政府决定通过举办安洽会全面展示城乡建设成果,提升对外知名度和美誉度,促进招商引资,加快赶超发展。

  于是,中国美丽乡村绿色建筑设计大赛、大熊猫栖居美丽乡村、乡村文化艺术周等一系列活动次第开展,节会成功融入第十届西博会,成为分会场,为安吉“接沪融杭”打开了新大门。

  2009年10月,第二届安洽会举行。那时的安吉,正掀涌着美丽乡村的建设热浪。这届安洽会变成了“智库会议”:在休闲农业与乡村旅游发展高层论坛上,国家农业部、科技部、旅游局等相关部门以及休闲农业领域的专家学者纷纷建言,将风景资源转化为发展动力。这一届,安洽会的经贸洽谈平台功能突出:签约外资项目11个,总投资3.56亿美元;签约内资项目23个,总投资101亿元。

  从这一年起,安吉致力于将安洽会打造成为永不落幕的经贸盛会。在椅竹产业提升之外,新兴产业从无到有、从弱到强的崛起,每一点经济新动能的培育,都在安洽会上可窥一斑。

  在第二届安洽会上,上市企业亚太机电与安吉签约,安吉亚太制动系统有限公司于2012年竣工投产。如今,亚太制动年产值超过5.5亿元。谈及企业的发展环境,亚太制动常务副总周哲敏说,越来越多的汽配产业专业人才向安吉集聚,区位汽配产业的专业化、协调度越来越高,让他们有信心长期深耕安吉版图。2016年,亚太制动决定新增1600万套汽车制动系统生产线项目,计划5年后产值达到19亿元。

  将产业招商作为主要招商手段的安吉,让一只只栖息的“金凤凰”以抱团之姿亮相,强链、补链、延链的发展路径越走越宽。这些年来,开发区、省际承接产业转移示范区安吉分区两大工业主平台茁壮成长,装备制造、高新技术、战略新兴等产业快速崛起。到2016年,3大产业主营收入分别实现79.96亿元、207.48亿元和210.37亿元,为全县工业主营业务收入的15.7%、40.87%和41.44%。

  这离不开安洽会交出的一份份成绩单——

  第三届,签约外资项目9个,总投资2.68亿美元;内资项目15个,总投资63.5亿元;

  第四届,签约外资项目3个,总投资1.05亿美元;内资项目15个,总投资61.2亿元;

  第五届,25个项目签约,意向总投资113亿元人民币、2.7亿美元;

  第六届,21个项目签约,意向总投资142亿元人民币,其中合同外资2.05亿美元;

  第七届,25个项目签约意向总投资141.4亿元人民币;

  第八届,49个项目签约,总投资达222.1亿元;

  第九届,57个项目集中签约,总投资260亿元,其中工业项目36个……

  十年安洽会,带给安吉经济社会发展的变化不只是这些数字——

  因为安洽会,安吉举行了教科文新区战略研讨会,各级领导、各界专家围绕安吉教科文新区建设建言献策,新区规划定位、具体目标、发展规划越来越明确。随后,第一家县外高校——中德工程师学院入驻。

  因为安洽会,国际无人机大赛常驻安吉,南京航空航天大学、上海同济大学等地校合作项目结缘安吉,安吉在通用航空产业竞争中下稳了先手棋。

  因为安洽会,东南大学、天津大学、深圳大学、沈阳建筑大学等高校建筑院系与安吉签署竹产业战略合作协议,为竹产业提升、转型开辟新思路……

  传递安吉声音

  描绘发展蓝图

  博观而约取,厚积而薄发。十年安洽会,深藏着一组无法估量的隐形价值:与数百个项目同时到来的,是数以千计的嘉宾客商。他们见证了安吉经济社会发展的成果,也是安吉招商引资的“义务宣传员”,向外界传递着安吉的美好形象。

  落户于溪龙乡的启德新材料是其中之一。今年,为了完善企业上下游产业链,启德与香港合作伙伴合资成立了亚德新材料有限公司,减少中间物流、材料成本。像这样以商引商的案例,在安洽会的签约项目名单上有很多:藤仓橡胶在一期竣工仪式上,向20余名日本客商发放安吉招商手册,邀请他们投资安吉;梅溪招商干部通过分析园区原材料供应商,最终引来的新的投资项目……

  “借助企业的信息、商务、人脉渠道招商,本身就是招商引资工作的重要方式,每年举全县之力精心筹办安洽会,营造和向全球传递出安吉亲商、爱商、营商的投资环境,让我们可以把这篇文章做深、做透。”县投资促进局相关负责人表示。

  在该负责人看来,安洽会不仅释放了嘉宾客商的资源潜力,浙商财经论坛、科技资本市场等精心设计的子活动,同样为安吉招商引资提供了方向指引和智力支持。“所以,以节会彰显区域招商形象以及美誉度至关重要,高端智力的碰撞正是载体,同样也能描绘发展蓝图。”该负责人说。

  有那么一组会场掠影可以见证——

  第九届安洽会,首届中国民用无人机系统峰会在安吉召开,五湖四海的高校、企业及研究所专家探讨行业路径,集聚智慧为天子湖通用航空机场应用规划建言发声,引领未来产业发展方向。

  当安吉建设“金融+”与“生态+”融合发展试验区,在践行“两山”理念的道路上如何打造绿色金融“样板”?2017中国(安吉)绿色金融创新暨股权投资论坛给出了答案:要清晰心智定位,助力企业发展,打造人才基地,让低碳产业成为安吉新一轮转型发展的增长点……

  如果把区位发展比作画卷,那么举措、人工犹如纸和笔,只有不断辛勤耕耘才能收获满满。也有那么一些故事可以说明——

  从第五届安洽会开始,安吉改变了往年的“两办”办节体制,由县招商职能部门承担节办日常工作并组织策划主体活动,由相关部门负责具体子活动组织实施,实现由“常规办节”向“专业办节”的转型。

  今年安洽会,前期筹备梳理23项分工任务,涉及县府办、投资促进局、环保局、交通局等10多个部门,力求各项保障精益求精,还创新实施嘉宾接待“一对一”服务模式。“展示推介是目的,宾至如归的过程体验能为现阶段及接下来的招商‘加分’。”县投资促进局副局长陈波说。

  深挖服务内涵,安洽会是为缩影。今年,为适应招商形势变化,我县适时出台《招商引资十条意见》,从全县干部队伍中优选34人,组建浙江、苏南等7大招商分局,统筹协调、专业服务。

  落户于溪龙的天异诺成家具就是在驻外分局干部的热情服务下成功引进的。长达3个多月的对接时间里,招商干部除了广泛摸排、推荐合适的厂房资源外,还帮助企业提前解决环评、规划等审批问题,帮助企业节约数十万元租金成本。在本届安洽会上,该企业将正式签约落户安吉。

  “十年耕耘,锻造了安洽会招商引资的金字招牌,把其内涵融入日常招商,根植在每一个招商干部心中,安吉也就有了永不落幕的安洽盛会。”陈波表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团