您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

龙游:吃了一口进医院 一根“芋头丝”害苦四个人

  浙江在线-龙游新闻网11月9日讯(浙江在线记者 邵美霞 通讯员 童宏伟)小小一根“芋头丝”,连续两天“害苦”了四个人,这是真事!

  “这个苦头我们夫妻是吃过了,希望买了还放在家里的赶紧把它扔了,吃不得!”昨日早上,在县人民医院急诊科留院观察了一晚的吴瑞香挂着点滴心有余悸地说道。比起前晚,她的气色稍有好转,不过提及当时“尝鲜”的味道,她直摇头。

  吴瑞香和丈夫张金海在龙翔路上经营着一家板材店。11月4日早上9点左右,张金海在北门农贸批发市场的自由市场买了些“好东西”———“野芋头”。卖家是名50岁不到操着龙游话的妇女,摊上摆着十多个和芋头几分相似的“野芋头”,对方说是“荔浦芋头”,味道香糯,张金海便想试试,8元/公斤,他挑的那个刚好10元钱。

  11月7日晚,恰逢有朋友来做客,吴瑞香便拿出来让大伙尝尝鲜。截下一半,去皮,切丝,就像平日烧芋头丝那样,焖煮了二三十分钟,估摸着差不多了,吴瑞香从锅里夹了一根尝尝咸淡。结果,这一口下去,舌头全麻,喉咙被刺了一下后,然后就似刀割般涌来,她赶紧将芋头丝吐出来,谁知才过了一会,左脸颊还发肿没了知觉。在场的朋友见此觉得奇怪,她俩猜测许是因为没烧熟,就加点黄酒再焖会,几分钟后,朋友也夹了一根尝尝,结果可想而知,和吴瑞香一模一样的反应……

  就这样,吴瑞香和朋友在垃圾桶旁一直“呕呕呕”不停,此时进入厨房的张金海还以为她俩开玩笑,得知事情原委后也有点不相信,他拿出筷子夹了一根,刚入口就尝到了那种滋味,他还眼睛发红,眼泪哗哗往下流。

  晚上7点左右,吴瑞香等人赶往县人民医院就诊。据急诊科主任朱应登介绍,他们并不是第一波因误食“野芋头”中毒前来就诊的患者,就在前一日,一中年男子也为此遭了罪,当时他还因舌头发肿都没法说话了。

  为何小小的一个“野芋头”有如此大的杀伤力?朱应登解释,吴瑞香等人食用的“野芋头”与平常市场上的芋艿不同,这种野山芋含有毒生物碱,误食后会出现口舌麻木,咽喉刺痛,恶心呕吐等症状,情况严重的还会出现口腔肠胃道粘膜损伤,胃肠道穿孔,甚至危及生命。“如果不小心误食,马上催吐洗胃,洗净口腔残留物,然后及时就诊。”朱应登也提醒,对于市场上一些不明食物最好不要购买,更不要轻易尝试。

  连续出现两起“误食野芋头”事件,11月7日晚,市监局接到医院防保科的汇报,马上作出部署并安排人员对市场上的“芋头”进行排查。本报将继续跟踪关注。

编辑:金妮
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团