您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县发改委:当好发展改革“参谋长”

  近日上午,县发改委综合改革科科长张红宏,带上科室人员来到“两山”创客小镇了解项目推进情况。自8月2日小镇纳入省级第三批特色小镇培育名单以来,他们已就项目推进问题多次上门。

  “纳入特色小镇培育名单后,小镇的规划职能要扩面,但就目前情况来看,与培育目标还存在差距。”张红宏介绍说,小镇之前以国千产业园为主体,根据创建方案,目前将JW万豪酒店、凤凰山公园也纳入其中,未来还将建设互联网综合总部大楼、全国椅业云计算和大数据中心等项目。“以前更像是一个县级创业创新平台,现在则要求包含社区、文化等属性。”张红宏说。

  赶到“两山”创客小镇时,小镇管委会干部正讨论着接下来的工作思路。见发改委来人,管委会副主任程浩马上邀请他们加入讨论。

  “从目前规划来看,小镇培育工作点多面广,仅靠城投集团推进存在困难,能否找相关部门召开协调会。”“根据赋分考核标准,非公有资金占70%以上才能加分,但小镇目前公有投资占比较大,如何解决?”程浩将问题抛了出来。

  “近期,我们将邀请国土、规划等部门负责人,详细了解你们的思路。”“在接下来的小镇建设中,我们也会商讨非公主投资的可能,调整投资占比……”张红宏等人一一答复。

  而在商合杭高铁安吉段制梁厂,类似的场景也在上演。据介绍,近段时间,周边群众反映制梁厂边坡存在滑坡隐患,希望有第三方机构进行鉴定。为此,商合杭铁路站前十八标征地拆迁办主任廉军找来发改委帮忙。

  “边坡高度在6米左右,坡度为50度,虽部分已经过灌浆浇筑,但项目方还是要考虑村民感受。”县发改委重大项目前期办主任葛永波介绍说,制梁厂涉及商合杭高铁标段制梁任务,如果处置不好的话,对项目施工也会带来一定影响。经过现场查看后,他当即拨通了省地质勘查局的电话,并约定了踏看时间。“廉主任,勘查局近期会派人前来,到时我们再商议具体实施方案。”得到了肯定的答复,廉军的脸上浮现了笑容。

  这一组组的镜头,仅是县发改委服务项目推进,打造美丽经济的缩影。据了解,目前该委还积极与杭州江干区等对接,探索建设“飞地型”合作园区,这将为我县引入优质资本,实现多地资源互补、协调区域发展提供可能;在重大课题研究方面,该委密切跟踪杭安轻轨、宁杭高铁复线、天三抽水蓄能电站等项目,谋划和推进县域重大项目建设。

  “作为主要经济职能部门,发改委需要担负起发展改革的‘参谋长’职责,助力中国最美县域行动计划执行。”县发改委副主任马贻松表示,该委将继续发挥牵头作用,细化计划方案,抓好顶层设计,做好重大项目建设、特色小镇培育、经济体制改革等工作。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团