您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县财政局: 政策红利化为资金“活水”

  近日,“田园鲁家”美丽乡村田园综合体项目,通过国家财政部评审,待省厅文件批复后,即可纳入国家农村综合改革试点,预计3年可获得上级拨付资金1.5亿元。“项目以鲁家村家庭农场集聚为核心,辐射周边南北庄、义士塔和赤芝村,建设集生产、研学、观光等功能为一体的田园综合体。”县财政局农业科科长冯骆表示,有了上级资金支持,项目建设周期能快上不少。

  谈及这笔资金,冯骆以水到渠成来形容。除了“田园鲁家”本身的基础优势外,农业科在今年5月接到改革试点上报任务时,他们就着手理清项目发展规划、业态打造思路,通过1个多月的精细准备,该项目在首轮评审中取得全省第一名的好成绩。“我县是‘两山’重要思想诞生地,去年还获得省财政厅支持示范建设的专项文件,有这些政策背景,我们当然得有效利用。”冯骆表示。

  这是县财政局细化落实省厅支持文件的缩影。在去年10月省财政下发的《浙江省财政关于支持安吉‘两山’理论实践示范县创建工作的意见》中,明确表示从建立健全奖补机制、加大支农资金扶持力度等四个方面着手,给予我县创建支持。

  “每一方面都有具体的执行流程,体系完整、措施具体。”县财政局相关负责人说,文件内容包含农村产业发展融合、发挥资金杠杆作用等具体内容,政策的可操作性强,县财政局各科室可以紧跟对接、转化落实。

  在年初的“两山”专项奖励资金申报过程中,县财政与县发改委、规划局等部门及时交流,梳理了我县与生态环保相关的34个重大投资项目。为做到具体实施流程清晰可行,该局还邀请省发规院草拟了实施方案,再递交省厅。最终,这份实施方案获得全省评审第一,预计3年将为我县争取奖励资金3亿元。

  今年以来,为促进我县健康产业发展,县财政局以产业基金模式对健康产业进行扶持,利用3500万元基金累计撬动社会资本1.05亿元;为推进我县“两山”创客小镇发展,积极争取政策支持,成功获得了近五年免缴房产税和城镇土地使用税的有利政策,预计可减免税负1000余万元……“‘两山’红利转化,政策提供了支持基础,更重要的是事在人为。”县财政局副局长童升明表示,接下来仍将根据我县县情,充分利用上级政策,制定详细的工作计划,为我县重大项目建设、绿色经济发展等争取更多的资金和更好的政策。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团