您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“扬长避短”发挥安吉教育优势

  近日,浙江省教育厅发文支持我县“两山”理论实践示范县创建,将从基地建设、品牌提升、人才建设、推进改革、特色发展等五个方面给予支持,扬长避短,不断深化安吉教育体制改革,优化整合教育资源,实现安吉教育事业的转型升级。

  文件明确指出,要发挥安吉环境优势,在天荒坪余村建立全省高校思想政治理论实践教育基地和全省“两山”思想师训基地,作为高校思政教师和中小学德育教师培训的实践基地。同时,要发挥安吉教育优势,推进“安吉游戏”幼教品牌建设,支持设立“安吉游戏研究中心”,加强对“安吉游戏”展示中心建设的指导、将其列入省级学前教育教师实践培训基地,同时还将开展“安吉游戏”国际品牌推广战略,在教育宣传、国际交流等方面提供支持;推进基础教育结对共建,通过业务交流、组织共建、服务互动等形式,帮助安吉县打造一批本地品牌名校;推进相关高校加强对安吉职教中心在学校专业设置方面的指导,为地方产业发展培养亟需的技能型人才;支持浙江科技学院根据安吉产业发展需要进行专业调整,服务影视等产业发展等。

  在此基础上,文件也明确提出,要夯实安吉教育基础,推进人才建设。通过支持我县实施教师专业成长工程、名校长培养工程,加大对教师、校长的培养力度。其中,特别指出要加大对安吉幼教专业师资培养力度,通过适当增加安吉艺术高中的幼师专业招生计划数,帮助解决“安吉游戏”推广的师资培养问题。

  此外,还将指导和支持安吉建立绿色教育评价标准、加强安吉第三方教育评估机构培育建设,并将安吉列入省级校园足球试点县,在笼式小型足球场建设、足球运动专业教练等方面给予支持,激发安吉教育体制机制活力。还将加大对我县“薄改工程”建设、美丽学校建设以及智慧校园建设的支持力度,及时补齐安吉教育发展短板,推进特色发展。

  “文件下发后,我们正在逐条梳理文件内容,并指定专人向上对接,争取更多的政策支持,确保文件落实到位,办让人民满意的教育。”县教育局有关负责人介绍说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团