您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

梅溪镇小城市培育 引入“智囊团”

  “通过路网的规划建设,使景观节点和周边居住组团更加紧密关联”,“在具体项目建设中要突出梅溪文化内涵。”近日,在梅溪镇小城市培育和小城镇环境综合整治联合指挥部里,来自浙工大的专家团队与梅溪镇的工作人员展开了热烈讨论,围绕城镇规划,在路网布局、公园绿化、乡容镇貌、产业推动等方方面面,这些高校专家们都带来了很好的建议。

  为打造省级小城市,树立一个全市范围内的小城镇环境综合整治精品样板,梅溪镇特意邀请了浙工大的专家助力团,进行不定期规划指导,并帮助完善各项功能区配套等。“过程中,我们和乡镇的工作人员一起挨家挨户进行了走访调查,将群众的需求纳入到前期的规划制定中。”浙工大副教授朱晓青说。

  经过高校专家的指导,梅溪镇在小城市培育中有效化解了镇村层面的规划和技术难题。“例如专家建议加大城镇基础设施的建设投入,完善城镇功能配套,我们在小城市培育和小城镇整治规划中就考虑了提升排水管网、建立慢行系统和智能自行车系统以及增设文化体育设施,并强化了荆湾村、梅溪村、独山头村等与梅溪镇的整体平衡。”梅溪镇国土与规划建设办公室主任严强说。

  不仅如此,在多方的努力下,梅溪镇小城镇环境综合整治规划在全县率先通过会审,规划共包括83个整治项目,其中重点整治项目41个,目前已有29个重点项目陆续动工。“在规划过程中,我们就邀请了高校专家参与和指导,甚至与高校进行合作共建,我们计划用3年时间的建设,使得梅溪镇城镇品位显著提升,服务功能持续增强,将梅溪打造为浙北内港生态小城市。”严强说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团