您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

靠“跑”谋发展 “动”中求变化

  近日,灵峰街道霞泉村李友佳家里来了“不速之客”。进门也不客套,拉把凳子坐下后,就开门见山问起来:“生活上有没有困难?”“村里哪里需要改进?”老李也不客气,说出了心里话。

  对霞泉村村班子来说,到村老党员、老干部家中了解情况,已经成为习惯。今年5月,新班子走马上任,看着各项工作在街道都靠后的排名,他们涌起一个念头:要和村民联手,给村子来个大变样。

  只有听取百姓心声,掌握真实情况,才能有所作为。新班子一到位,他们马上跑起来。“老干部家基本都去过了,老党员家已经去了80%。”村党支部副书记庞森茂说,有的甚至跑了不下10次。一来二去,一些老党员、老干部把他们当成了自家人,有意见也不遮掩。

  要发展不仅得跑村里,还要跑出去。村干部熟读各项政策,分头跑部门。交通、水利、农业、农办……只要和村里发展有关,就要去、都要去。

  村里有座毛竹山,距离省道200米。这段道路陡峭、颠簸,运输车辆常在此发生事故,改造迫在眉睫。今年,省道大中修霞泉段启动,但不包含该路段。村干部了解情况后主动跑部门、跑街道,把实际情况摆出来,还把部门专家邀请过来踏看。“软磨硬泡”,硬是“讨”来了这段道路的修缮项目。

  村干部一心为村感动了许多人。一些老党员、老干部、村民小组组长也都积极跑起来。

  村里筹集资金修缮入户道路和部分村道,有些村民心存犹豫。村民小组组长出马了,讲道理、谈感情,做足思想动员,让不少村民下定了决心。还有些老党员、老干部时刻心系项目。炎炎夏日,80多岁的朱寿革隔三差五就跑去省道大中修项目现场。“心里在意,就想来看看。”他说。这可把施工方急坏了,担心老人经不起晒,急忙联系村干部,帮忙劝老人尽量少去几次。

  现在的霞泉村里,街道联村干部积极跑,村干部、老党员、老干部、村民小组组长主动跑,甚至还带动了村民跑。这一“跑”,“跑”出了新临时工业垃圾场、便民服务中心、“四线”下地等15个项目,总投资约2046万元。“我们村里马上要大变样了。”大家对未来充满着期待。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团