您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

民情实验室实验表明—— 散称干辣椒硫含量超标

  干辣椒有人称之为辣椒壳,炒菜、卤菜时放点干辣椒,可增味不少,也给菜肴添色许多。因此干辣椒成了家庭、饭店必不可少的调味品。可是,最近有市民反映,市场上买来的散称干辣椒是用硫磺熏过的,硫含量超标。这是真的吗?食用会对身体有害吗?

  实验检测硫含量超标

  民情实验室从县城农贸市场上随机买来两份干辣椒做实验。称取10克干辣椒,捣碎后加入250毫升水,再加10毫升盐酸(1+1溶液),蒸馏1.5个小时后,在提取液中滴入10毫升盐酸(1+1溶液)、1毫升淀粉溶液。用碘标准滴定液来检测,待提取液变成蓝色后,再计算出样品中硫的含量。具体数据如下(克):

  样品新鲜晒4小时爆炒

  一号2.7 2.0 1.3

  二号2.2 1.6 0.9

  因为散装干辣椒没有国标,我们参照GB2760国标来对比。国标干辣椒中硫含量为0.2g/kg,可见两个样品全部超标。

  实验人员介绍说,二氧化硫其实并不稳定,放在太阳下暴晒或者高温爆炒都能降低干辣椒中硫的含量。如果放在油锅中炸的话,二氧化硫挥发得还要快,这其实就是降低干辣椒中硫含量的一种简易办法。

  消费者对此并不知情

  笔者在县城农贸市场、超市走了一趟,发现卖散称干辣椒的比较多,卖袋装干辣椒的却没有发现。不过袋装的辣椒粉有售,也有企业生产标准,或者“国标”。

  “辣椒产地一下子收获这么多新鲜辣椒,当地农民或者收购商通过日晒的方式来去除新鲜辣椒中的水分,但是遇到天气不好的情况下,只能用烘干的方式。”一位业内人士介绍说,“用硫磺熏的目的就是防止辣椒腐烂,也就是说,即便是新鲜辣椒脱水不彻底也不会腐烂,能够保存很长时间,延长它的销售期。”

  笔者在县城农贸市场、超市询问了几位干货销售商,他们并不知道干辣椒是用硫磺熏的,以为现在一般都用冷库来保存、保鲜。几位“马大嫂”也摇头,表示不知道干辣椒用硫磺熏过。“干辣椒用得很少,一般都会用新鲜辣椒。”蔡大妈说,“一般在蒸带鱼、蒸苋菜干的时候会放一点剪碎的干辣椒,只是需要辣味,并不会去吃干辣椒。”

  县市场监管局食药检测中心工作人员介绍说,他们每年都会到全县各地农贸市场去抽检干辣椒,检测结果就是硫含量超标,但是作为农产品的散称干辣椒,目前没有国家生产标准,职能部门也无法进行处理,只能通过检测后,提醒老百姓一些注意事项而已。

  营养专家建议:别食用硫熏过的食品

  据了解,硫磺在熏蒸过程中产生二氧化硫,而二氧化硫具有漂白作用;同时硫磺又有杀菌作用,故其可被用来防止食品腐败,延长保质期。因此经过硫磺熏蒸的食品,可以以次充好,其诱人的外观能吸引更多的消费者。另外,二氧化硫遇水后会变成亚硫酸,亚硫酸进入食品,不仅破坏食品中的维生素B1,还能使钙形成不溶性物质,影响人体对钙的吸收。游离的亚硫酸对人的胃肠还有刺激作用。如果熏蒸食品使用的是工业用硫,人食用后还会发生中毒。

  “硫磺熏蒸法既不符合食品行业的加工安全要求,又不符合食品行业的卫生安全要求。但市场上确实有某些硫磺熏蒸的食品,单从外表上来看,消费者很难鉴别出来。”国家二级公共营养师张森林介绍说,“食用硫磺熏蒸食品过量的话,中毒轻者会出现眼红、眼痛、流泪、失眠等症状;重者可能会出现反射性声门痉挛,表现为说话能力下降、吞咽困难、憋气等。因此,对于看上去比较可疑的食品,消费者尽量不要购买食用,或者在食用前用清水多次浸泡,这样可以降低食品中亚硫酸盐的残留量。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团