您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

加长版“三伏天”进入倒计时 周末有雨送清凉

  最近雨姑娘格外受欢迎,因为只要她一来,清凉就跟着来了,强势的副热带高压也得暂时先让道。还记得前天吗?一早雨姑娘哗啦啦地就来了,有网友说,雨水打在车窗上就像倒豆子似的。这还不是重点,重点是,当天最高温只有27.3℃!要知道,27.3℃这个数字放在半个月前,差不多是当天的最低温度。

  但清凉来也匆匆,去也匆匆。气象蜀黍预测,今天雨带南压,竹城阳光重返天气舞台,气温上升,体感炎热,又是一个“高温日”。回头想想,从7月12日入伏以来,只有少数几天温度在高温线以下,听到“高温”两个字,也就是“哦”一声,好像都已经热习惯了,没什么感觉。只要不外出,室内有空调电扇助力,大热天似乎也没那么难捱。

  不过这电费是真高,最近有网友吐槽今年7月电费创下新高。这位网友和一个室友租住在县城尚城公馆小区,平常电费大概80元左右,而上个月居然达到了300元,是平常的3倍多!不知道小伙伴们看到电费单的心情是怎样的?“谈天说地”君只想说,看着这数字总让人怀疑一个月的高温天我是怎么过来的?

  好在今天是“三伏天”中“末伏”的第一天,加长版“三伏天”进入最后十天倒计时,一年中最热的阶段眼看就要熬出头了。目前来看,周末两天以多云到阴的天气为主,午后雷阵雨和系统性雷阵雨天气条件较好。此外,值得一提的是,礼拜六、礼拜天温度起伏较大,周六受冷空气影响,最高温度要低于高温线,而周日副高反扑,温度骤升,最高温度可能会达到38℃。

  “冷空气”不是冬季的常客吗?夏天也有冷空气?“谈天说地君”特地去查了一下,原来冷空气一年四季都在。北半球越往北气温越低,那里不分夏天和冬天,只有冷和更冷的区别,大家平时所说的冷空气,它的老家就在那一片。不管你感觉冷或者不冷,它都在那里,不离不弃。

  冬天,刮北风,冷空气呼呼地来;夏天,安吉盛行偏南风,但是,千万别以为冷空气就此消失了。简单来说,冬天,近地面的冷空气吹得人瑟瑟发抖,人体直接感觉到了冷空气;夏天,近地面冷空气没有了,但是它依旧在高空流动,跟暖湿气流一碰撞,就形成了降雨,带给你凉爽,比如说前两天。

  更通俗地讲,只要是从气温比安吉低的地方吹来的空气,就可以叫“冷空气”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团