您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

温州:半年侵吞144辆新车百万税款 乐清一汽车上牌员栽了

(原标题《侵吞144辆新车165万税款 乐清一汽车上牌员栽在“致富路”》。编辑周琳子)

在乐清有一名上牌员,为了满足私欲伪造完税证明等材料私吞税款,仅半年时间就侵吞了144辆新车共计165万余元的税款。

近日,乐清法院宣判,被告人小王犯职务侵占罪和诈骗罪,数罪并罚决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金2000元。在此之前,该案移送乐清市检察院审查起诉后,经办检察官前后将近调解10余次,最终帮助公司挽回百万元损失。

工作3年却身负百万债务

在汽车销售服务公司都会有一个岗位,是专门为方便购置新车的顾客所设,专门替顾客办理完税上牌手续,叫做上牌员。小王就是乐清的一名上牌员。

据介绍,小王是名孤儿,今年28岁,乐清人。小王从小家庭贫苦,在亲人的资助下顺利高中毕业。2013年年初,小王在乐清一家比较知名的汽车销售服务公司应聘,成为一名上牌员,专门给顾客新购置的汽车上牌。从此,小王拥有了自己的一份事业,还结了婚,拥有了自己的家庭。

小王的日常工作流程是这样的:公司将客户委托公司办理的用于缴纳车辆购置税的钱款预支给小王,由小王代缴税款并获得税务部门出具的完税证明、税收缴款书,小王再拿着完税证明帮客户办理上牌业务。

工作3年后,小王终于是尝到了有钱的滋味。他从过去的省吃俭用,到后来大手大脚,出手阔绰,经常出入高端娱乐场所消费。然而上牌员的工资收入显然不能满足小王开支,小王为此身负30-40万元的信用卡债务,50万元的高利贷债务和20-30万元的个人借款债务。如此高的债务,像是一座大山一样压在小王身上。

工作流程有漏洞发现“致富”门路

就在2016年1月,小王发现一个“致富”门路。原来,他想到自己的工作流程存在制度漏洞,公司交给他的预支车辆购置税直接由他经手,又没人其他人监管,只要是找人伪造完税证明、税收缴款书,这样就可以直接吃掉税款,然后还清债务再次过上富裕生活。

于是,在收到公司给他的税款后,小王将本应缴税的款项占为己有,并联系他人伪造新车的车辆购置税税收缴款书及完税证明用于报销。令小王惊喜的是,一套流程走下来,包括车管所工作人员在内,竟无人发现他提供的证据是伪造的。

“提款机”提走144辆新车税款

小王发现侵占公司税款还不满足他的富裕生活,毕竟公司客户有限,还得自己发掘“捞钱”的对象。

“坐等客户购车交税款来钱太慢,自己动手丰衣足食!”于是,2016年3月份,小王还经同事介绍,代为办理被害人刘某、黄某该两人所购买车辆的汽车上牌业务。通过联系他人伪造新车的车辆购置税税收缴款书及完税证明的方式,骗取了刘某、黄某用于交税款项共计13724.79元。

小王一直以为这是源源不断的“提款机”,可以不断地伪造材料为自己收取金钱,然而其中一次被人识破。一次,造假者伪造车辆购置税税收缴款书及完税证明的质量不高,虽然乍一看确实和真货无异,但是仍旧存在硬伤,印刷油墨颜色有偏差,纸张低劣,最后仍被整理归档的工作人员发现并报案。

经过公安机关查证,2016年1月至2016年7月18日期间,小王共伪造了公司交办的144辆新车的车辆购置税税收缴款书及完税证明,侵占公司用于缴纳车辆购置税资金共计人民币1654885.59元。

10余次调解追回100多万元损失

巨款到手,小王不仅还清了债务,还满足了个人的豪车梦,名下拥有三辆轿车,其中一辆价值20万元轿车还花了将近20万元改装。而对于这些应当补缴的车辆购置税资金,小王供职的汽车销售服务公司为此要全部承担。

面对如此巨额的损失,本案移送乐清市检察院审查起诉后,小王供职的汽车销售服务公司曾多次找到经办检察官,请求帮助公司追回经济损失,希望能够严惩小王。

为了能够顺利追回赃款,检察机关随即对小王的财产进行全面查封、冻结,防止小王或有关人员转移财产。

同时,经办检察官耐心地做小王的思想工作,还多次与小王家属沟通,居间调解协商小王方与被害单位方退赔的方案。同时小王认错态度良好,承诺愿意用个人名下的所有合法财产去承担责任。检察院也极力对双方进行调解,前后将近调解10余次。

最终,在经过2次退回侦查机关补充侦查和3次延长审查起诉期限,用尽审查起诉阶段期限之后,被害人单位追回了87万元现金赃款,另外小王名下的车辆也被依法移送乐清市法院,随后被赔偿给被害单位。“相当于帮助被害单位追回了100多万元的大部分损失。”经办检察官称。

编辑:周琳子
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团