您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

玉蝉:生以为佩 死以为琀

  台湾著名作家在《玉想》中有这么一句话:“今天,我入土,像蝉的幼虫一样。不要悲伤,这不叫死。有一天,生命会复活,会展翅,会如夏日出土的鸣蝉……”今天我们就来讲讲县生态博物馆里的一件宝贝——琀,也叫玉蝉。这件文物呈蝉形,长2.7厘米,体形饱满,双眼突出,两翼未张,圆腹,有一纵向贯通小孔,用于系挂。背部浅刻鳞片纹,颈部浅刻斜线纹。造型生动。玉色受沁呈鸡骨白,有青灰色结晶斑。

  玉蝉出自“幸运之墓”

  事情要从2002年4月说起,递铺街道垅坝村吴家山自然村因土地平整意外发现一座古墓葬,文物部门随即对其进行了抢救性发掘。

  据参与现场考古的县文物局副局长楼志强介绍,发现此物的地方原是一户农户的住宅,住宅下是三座并排的汉墓,汉墓下是一座战国墓。汉墓南北朝向,战国墓东西朝向。“农户家的墙角就在汉墓边上,建房时如果稍微不留神,多挖一锄头,说不定就将汉墓破坏了。”楼志强说,“汉墓距战国墓顶只剩30公分,如果汉代人在筑墓的时候,只要向下再挖一锄头,战国墓也被破坏了。好就好在没有如果,没有万一,所以这四座古墓内的陪葬品全部都在。”

  墓葬形制为长方形竖穴土坑墓,具有战国时期特征。墓内出土的玉璜、琉璃珠、石瑗及陶镇等,与长兴鼻子山M1出土的器物在质地、纹饰、形制上基本相同。因此,推断此为战国早期墓。仅战国墓内随葬器物就很丰富,共出土器物102件,其中,玉器51件、陶器7件、原始瓷器27件、石器17件。出土器物数量之多,品质之精,在浙江省境内同时期墓葬中也是较为罕见的。其中琀就是其中一件玉器。

  寓意羽化重生

  玉蝉最早出现于新石器时代,至商代大量出现。商代玉蝉用于日常佩戴,形制古朴,玉材质地欠佳,多为半石质。考古发现,玉蝉作葬玉中的口含,出现于西周早期墓,其后未见流行,直至汉代才发展成为普遍的习俗并一直持续到魏晋南北朝时期。

  玉蝉,自汉代以来,皆以蝉的羽化比喻人能重生。将玉蝉放于死者口中称作含蝉,寓指精神不死,再生复活。把蝉佩于身上则表示高洁。所以玉蝉既是生人的佩饰,也是死者的葬玉。据了解,两汉玉蝉多用新疆和田白玉、青玉雕成,用料讲究、形制古朴、质地上乘。

  古代含在死者口中的葬玉,因多刻为蝉形,故名“玉蝉”。据徐广称:“蝉,取其清高,饮露不食,”《史记屈原传》:“蝉,蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之污垢。”《说文》:“蜕,蛇蝉所解皮也。”是知,玉琀作蝉形,似是借蝉的生理习性赋予特定的意义,意即人死后,不食和饮露,脱胎于浊秽污垢之外,不沾污泥浊水,这是战国以来死者含玉蝉的用意。

  另外,蝉在古人的心目中地位很高,向来被视为纯洁、清高、通灵的象征。随着时间的推移,人们又赋予蝉更多的含义。如以一玉蝉佩在腰间,谐音“腰缠(蝉)万贯”,以一蝉伏卧在树叶上,定名为“金枝(‘知了’的谐音)玉叶”,也有人将佩挂在胸前的玉蝉取名为“一鸣惊人”(取蝉的鸣叫声)。

  县文物局副研究员周益群介绍说,玉蝉是一种常见的古代玉器。在古人看来,蝉是居高声远、洁身自好的象征,因此蝉的造型很早就为中国先民所使用,生以为佩,死以为琀。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团