您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

递铺街道“青风侠”上岗啦

  近日,在递铺街道安城村的护城河周边,一支身着红色马甲的青年志愿者手拿塑料袋、火钳等工具,开展垃圾清理活动。队伍中还多了一面旗帜,正是前不久街道团委授予的带有“青风侠”标志的团旗,上面可爱的“青风侠”形象格外显眼。

  什么是“青风侠”?长啥样?为何授旗?据递铺街道团委书记吴钒雨介绍,“青风侠”是今年街道专门为青年团队设计的卡通人物形象代表,在今年街道“五四”纪念活动上正式揭晓。乍一看,“青风侠”卡通形象活泼、可爱,圆鼓鼓的大眼睛,还戴着一副蓝色大眼镜,就像是一个大型望远镜;还有一个自带翅膀的耳朵,胸口佩戴团委徽章,穿着蓝色紧身衣,披上红色斗篷,作一个竖起大拇指的模样。

  “这是一种青春力量的浓缩和集结。”吴钒雨说,设立这样一个形象,代表“青风侠”既可以收集有用信息,又可以发现问题及时处理,还能倾听青年心声,及时反馈,就如同超人一般,有着与生俱来的能力和极强的正义感。“取名更是有讲究,‘青’是指青年;‘风’是一种好的风气和风尚;‘侠’代表侠客作风,也是一种气概,正是青年团队积极向上的最佳诠释。”她表示,为街道、村(社区)每支青年团队授旗,预示着“青风侠”正式上岗,“青风侠”在哪,团员的身影就出现在哪。

  目前,街道团委共设立“河小青”、“路小青”和“林小青”三支“青风侠”队伍,其中,“路小青”主要助力小城镇环境综合整治工作;“林小青”助力农林乱垦乱用现状整治工作;“河小青”助力五水共治、剿劣提标等行动,以青年人员为主体,带动村(社区)人员,全力助推剿劣提标、环境卫生整治、乡容乡貌改善等,营造“全民共建、齐心协力”的浓厚氛围,打造一支街道“青年铁军”,共建美丽递铺。

  街道水利工作人员郑倞也是一名“青风侠”。最近,他多次前往鹤鹿溪村,充分利用自身专业知识,帮助村里开展水环境整治,并挨家挨户发放宣传册,普及治水知识。“‘青风侠’是一种力量,将我们青年人凝聚在一起,做一些力所能及的事情,很有意义。”他说。

  “通过‘青风侠’这样一个有鲜明特色的卡通人物形象,最终要助推街道打造‘一户一站一街、一池一塘一河’的典范。”递铺街道相关负责人表示,下一步,还将鼓励“青风侠”队伍扩至关爱老人、支教、义工等方面,用一股“清风”迸发青春的火花。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团