您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“2017利剑行动”中——县森林公安局行动成效 位列全省第一

  昨天,笔者从县森林公安局了解到,在今年全省组织开展的“2017利剑行动”中,我县森林公安的行动成效位列全省第一。

  据了解,“2017利剑行动”从今年2月底开始,一直持续到4月30日。在这段时间内,森林公安共办理涉林案件124起、人均4.13起,保持在全省第一位。

  “从行动开始,就针对当前涉林违法犯罪的形式和突出问题,进行了专题部署。”森林公安局局长潘建军说,今年是我县打造“中国最美县域”的第一年,森林公安局紧紧围绕这一主题,综合运用打击、防范、治理整顿等手段,严厉打击非法使用林地、猎捕野生动物和违规野外用火等涉林违法犯罪行为。

  近年来,随着毛竹价格持续走低,毁竹种茶现象多发,对我县生态造成严重破坏。今年3月开始,森林公安局在全县15个乡镇掀起了声势浩大的拔除非法开垦毁竹种植茶苗的行动,以因毁林毁竹种茶引发的盗伐、滥伐、故意毁林及擅自开垦林地违法行为为打击重点。

  截至目前,森林公安新查处毁林种茶相关行政案件42起,破获刑事案件6起,在侦刑事案件线索2起。7个重点乡镇(街道)排摸毁林种茶面积4146.5亩,开展集中拔除行动14次,拔除面积1209亩,极大遏制了该现象的蔓延。

  4月份,我县气温升高,清明节前,省森林消防办将清明期间的火险等级提升到5级,我县随即发布禁火令,规定从3月25日至4月10日间,所有林地及距林缘50米范围内为禁火区。“在上级部门的帮助下,组成了6个巡逻组,分片区进行巡逻检查。”森林公安局副局长黄斌说,县森林消防办还另外抽调消防人员组成两个消防巡逻队伍,入林区墓区进行循环检查,确保禁火期期间的林区消防安全。

  “在行动中,我们充分发挥‘林区警长’工作机制,建立起部门、乡镇(街道)联动的森林和野生动物保护工作的长效管理机制。”潘建军表示,虽然利剑行动已经结束,但全体森林公安民警将继续维护我县林区治安稳定,充分发挥保护生态资源主力军作用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团