您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

我县医疗单位紧跟移动数字化潮流

  上午7:10分左右,县中医院护士小刘开始了每天早上的例行查房。只见她推着一个大家伙来到病房。“早上好,李大爷,让我给您测测体温,您手上的腕带也让我看看。”小刘关切地说,很快她掏出了一个“大手机”对着腕带上的条码一扫,并将李大爷的体征信息录入到“大手机”里更新。她介绍,现在每天的查房变得轻松多了,比以前快了近两个小时。

  这得益于县中医院近日上线的移动查房、移动护理系统。该系统以医院信息系统为支撑,配合无线网和移动查房车,实现了电子病历的移动化,医生只需推着移动查房车,患者所有的住院、检查、病情用药等信息都可以随时调取,医生也可以直接在电子系统上开医嘱、写病历。

  移动护理系统主要包括移动护理推车和手持移动终端(掌上电脑)。病人开始住院时,医院就为他们戴上了一个带有条码的腕带,条码与病人的住院号对应,医护人员只需要手持移动终端扫描病人手上的腕带,就能掌握病人的信息、医嘱、病程及过去的生命体征等,信息可以说丝毫不差,医生也可以边查房边下医嘱,护士站可以马上看到、立即执行。

  目前县中医院已将移动查房系统在院内全面铺开,移动护理系统也在三个病区进行试点后逐步铺开。另外,笔者还了解到,县人民医院等也正积极准备该项移动技术的运用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团