您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

互联共享是关键 ——二论推进“最多跑一次”改革再加速再提升

  “最多跑一次”改革既是一个个职能部门(包括乡镇)的事情,又不是单个部门能彻底解决的事情。从某种意义上说,这其实是一项系统工程。

  在这个大系统中,数据共享是最重要的技术支撑,也是亟须重点解决的难题。推进“最多跑一次”改革再加速、再提升,必须打通这个堵点和痛点。

  在实现“一窗式”、“一站式”办证之前,各种前置、各类材料的重复准备成为压缩审批时限的主要障碍,也让办事群众和企业疲于应付、望而生畏。推进“最多跑一次”改革,网络平台的互联互通、各类信息的共享共用,本是题中之义。打破“数据壁垒”、攻破“信息孤岛”,已成为推进“最多跑一次”改革再加速、再提升的关键环节、重中之重。

  打破“数据孤岛”,软、硬件保障是前提。“互联网+政务服务”是政务服务改革的必然趋势,更是实现“最多跑一次”改革的必由途径。要突破传统模式,加大技术投入,加强政务服务网的建设和运行。镇村两级要完善权力事项网上运行,加强业务培训,积极开展事项网上申报、网上办理,促进网上网下融合,最大限度地让“信息跑”代替“群众跑”。在提高政务服务网总体使用率的基础上,要尽快破除部门业务专网与政务服务网之间存在的数据壁垒,实现内网、外网、专网互联互通,杜绝信息不能共享,业主重复提交、部门重复录入现象,真正实现网上并联审批功能。同时大力推进电子签章、电子证照库、电子档案库的建设和运用,为“最多跑一次”改革提供强有力的技术保障。

  部门行动要互联互通、通力协作。无论是破除“数据壁垒”,还是补齐平台短板,都需要各级各部门强化大局意识,摈弃本位主义,拿出实际行动。由于改革工作要求高、任务重、时间紧,只有各级各部门全面联动、协同作战、共同发力,才能真正推进“最多跑一次”改革再加速、再提升。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团